29 августа 2007, 11:23

В Азербайджане к рухнувшей 16-этажке не пускают журналистов

Кордоны из представителей полиции и МЧС Азербайджана не позволяют журналистам приближаться к месту обрушения строившегося в Баку 16-этажного здания.

Как сообщает ANS, в настоящее время все журналисты отдалены на расстояние 70-90 метров от эпицентра событий. В результате этого представители СМИ лишены возможности оповещать население о том, что реально происходит на месте трагедии.

Официальные источники аргументируют это заботой о безопасности самих журналистов.

Спасательные работы по извлечению строителей из-под завалов рухнувшей многоэтажки продолжаются. Экскаваторы поднимают бетонные плиты, расчищая подход к подвалу, где еще могут оставаться живые люди.

МЧС Азербайджана сообщает о семи погибших и девяти спасенных. По информации местного телеканала, некоторые выжившие смогли по мобильному связаться с родственникам и сообщить, что находятся в подвале, передает РИА "Новости".

На месте работ находятся руководители МЧС, генпрокуратуры и министерства национальной безопасности Азербайджана, а также глава исполнительной власти Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился вчера, 28 августа, в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 15 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов.

Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей