07 ноября 2001, 16:36

Представитель "золотой молодежи" Чечни получил срок и амнистию одновременно

Мосгорсуд во вторник вынес приговор сыну бывшего вице-премьера правительства Чечни Нуждена Дааева - Заурбеку Дааеву. Он был признан виновным в самоуправстве (часть 2 статьи 330 УК РФ) и осужден на три года лишения свободы. Одновременно суд применил к осужденному постановление Госдумы об амнистии к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и освободил Дааева в зале суда.

Как передает корреспондент РИА "Новости", органами предварительного следствия Дааев обвинялся в похищении 2 человек, вымогательстве, разбое и убийстве. Однако в связи с недоказанностью вины 23-летнего подсудимого в убийстве и разбое суд оправдал его по данным статьям Уголовного кодекса.

Мосгорсуд также пришел к выводу, что Дааев должен быть оправдан по обвинению в похищении людей за "отсутствием в действиях состава преступления". Вместе с тем, суд переквалифицировал вмененную следствием Дааеву статью Уголовного кодекса "вымогательство" на "самоуправство".

Следствие утверждает, что в декабре 1998 года Заурбек Дааев совместно с двумя соучастниками похитил сторожей автостоянки ЖСК "Дубна" Палихова и Раевского, требуя выплаты ими 60 тыс долларов. По мнению Дааева, сторожа были виновны в угоне с территории автостоянки его автомобиля "Джип". Помимо этого, сыну экс-вице-премьера чеченского правительства инкриминировалось убийство москвички Прониной в феврале 2000 года. Однако суд счел, что представленные следствием доказательства недостаточны для признания Дааева виновным в этих преступлениях.

Требования Дааева о выплате сторожами денег "в счет компенсации" за угнанный автомобиль суд расценил как самоуправство. Ни в ходе следствия, ни на суде, Заурбек Дааев не признал своей вины.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей