07 ноября 2001, 16:36

Представитель "золотой молодежи" Чечни получил срок и амнистию одновременно

Мосгорсуд во вторник вынес приговор сыну бывшего вице-премьера правительства Чечни Нуждена Дааева - Заурбеку Дааеву. Он был признан виновным в самоуправстве (часть 2 статьи 330 УК РФ) и осужден на три года лишения свободы. Одновременно суд применил к осужденному постановление Госдумы об амнистии к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и освободил Дааева в зале суда.

Как передает корреспондент РИА "Новости", органами предварительного следствия Дааев обвинялся в похищении 2 человек, вымогательстве, разбое и убийстве. Однако в связи с недоказанностью вины 23-летнего подсудимого в убийстве и разбое суд оправдал его по данным статьям Уголовного кодекса.

Мосгорсуд также пришел к выводу, что Дааев должен быть оправдан по обвинению в похищении людей за "отсутствием в действиях состава преступления". Вместе с тем, суд переквалифицировал вмененную следствием Дааеву статью Уголовного кодекса "вымогательство" на "самоуправство".

Следствие утверждает, что в декабре 1998 года Заурбек Дааев совместно с двумя соучастниками похитил сторожей автостоянки ЖСК "Дубна" Палихова и Раевского, требуя выплаты ими 60 тыс долларов. По мнению Дааева, сторожа были виновны в угоне с территории автостоянки его автомобиля "Джип". Помимо этого, сыну экс-вице-премьера чеченского правительства инкриминировалось убийство москвички Прониной в феврале 2000 года. Однако суд счел, что представленные следствием доказательства недостаточны для признания Дааева виновным в этих преступлениях.

Требования Дааева о выплате сторожами денег "в счет компенсации" за угнанный автомобиль суд расценил как самоуправство. Ни в ходе следствия, ни на суде, Заурбек Дааев не признал своей вины.

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей