29 августа 2007, 10:39

"Коммерсант": миллиардер из Ингушетии Гуцериев скрывается в Лондоне

Основатель и бывший владелец компании "Русснефть", объявленный в розыск миллиардер Михаил Гуцериев скрывается в Лондоне, утверждает пресса.

Источник "Коммерсанта" утверждает, что Гуцериев был вынужден уехать в Британию, так как из Баку (где он находился до недавнего времени) его могли выдать после санкции на заочный арест - ее вчера выдал Тверской суд Москвы.

Заочный арест избирается для так называемого юридического обеспечения последующего процесса об экстрадиции. Получив данную санкцию суда, СК может обратиться в Интерпол для его международного розыска или, установив страну, в которой сейчас находится Гуцериев, - к ее правоохранительным органам.

Если между данной страной и РФ заключен прямой договор о выдаче, как, например, с Азербайджаном, где в последнее время находился Гуцериев, процесса экстрадиции ему будет сложно избежать. Поэтому Гуцериев уехал в Лондон. При этом, утверждает "Коммерсант", он уже получил от Олега Дерипаски 3 млрд долларов за продажу компании, хотя ее акции находятся под арестом.

Впрочем, газета "Твой день", также ссылаясь на источники в окружении миллиардера, утверждает, что он по-прежнему в Азербайджане. А выдачи оттуда не боится, так как якобы получил гарантии лично от президента страны Ильхама Алиева.

"Русснефть" создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти.

В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Заочный арест Михаила Гуцериева поставил под вопрос продажу им "Русснефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Стороны согласовали сделку в конце июля - уже после того, как власти предъявили многочисленные претензии и к нефтекомпании, и к ее владельцу. В результате сумма сделки оценивалась в 3-3,3 млрд долларов, тогда как сам господин Гуцериев незадолго до этого говорил, что "Русснефть" стоит 8 млрд. Но к настоящему моменту компании доначислены налоговые претензии на 20 млрд руб., Федеральная налоговая служба оспаривает сделки между компаниями-владельцами акций "Русснефти", требуя признать их незаконными и передать бумаги в собственность государства, передает NEWSru.com.

Вчера, 28 августа, "Базэл" Олега Дерипаски сообщил, что по-прежнему заинтересован в приобретении "Русснефти" и намерен продолжить оформление сделки. Хотя компания до сих пор не подала документов в Федеральную антимонопольную службу, ее представители говорят, что готовят их и предоставят в антимонопольное ведомство в ближайшее время. Но источник, близкий к участникам переговоров, считает, что в оформление сделки вмешалась "третья сила". По словам собеседника "Коммерсанта", Олег Дерипаска лично согласовал покупку "Русснефти" с президентом Владимиром Путиным, а также "с частью президентской администрации", "но события развиваются не так, как планировалось".

Информация на этот счет поступает крайне противоречивая. Один из источников газеты утверждает, что в "Русснефти" был заинтересован и замглавы президентской администрации Игорь Сечин. Другой утверждает, что сделка уже фактически закрыта, а деньги Дерипаска заплатил еще две недели назад. В "Базэле", впрочем, факт закрытия сделки опровергают.

Напомним, 21 августа после ДТП скончался  сын Михаила Гуцериева 21-летний Чингис. Сведения о причине его смерти противоречивы. По одной из версий, сын бывшего главы "Русснефти" скончался от кровоизлияния в мозг.

Его похоронили на родовом кладбище в Северной Осетии — в селе Чермен Пригородного района: примерно пять-шесть лет назад Михаил Гуцериев выделил часть средств для обустройства скорбного места. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили несколько жителей Чермена, участвовавших в траурной процессии. На церемонии присутствовал Гуцериев-старший и около 30 представителей российской бизнес-элиты. Это было одно редких за последнее время появлений Михаила Гуцериева на публике.

Недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

В начале августа арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о дополнительном начислении Русснефти около 17 млрд рублей налогов за 2004-2005 годы. Помимо этого, суд незначительно снизил сумму налоговых претензий, отклонив иски Русснефти.

Русснефть оспаривала два решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы от декабря прошлого года по крупнейшим налогоплательщикам. Нефтяной компании предъявлялись налоговые претензии за второе полугодие 2004 года и за 2005 год. По мнению инспекции, Русснефть должна была доплатить 13,34 млрд рублей основного налогового долга, 1,14 млрд рублей пени и 2,62 млрд рублей штрафа.

8 августа Следственный комитет при МВД России сообщил, что 31 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти". Как пишет "Коммерсант", арест последовал после того, как днем 31 июля Тверской райсуд Москвы в аресте акций следователям отказал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей