29 августа 2007, 09:39

Обнародованы фото трех обвиняемых в убийстве Политковской

Отец уроженцев Чечни братьев Махмудовых, обвиняемых в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, поклялся отказаться от сыновей, если их причастность к преступлению будет доказана. Газета "Твой день" публикует в сегодняшнем номере интервью Руслана Махмудова, а также фотографии Ибрагима, Джабраила и Тамерлана Махмудовых.

"Если они виновны в убийстве - я от них отрекусь, это больше не мои дети!" - повторяет отец троих задержанных чеченцев Руслан Махмудов.

К настоящему времени троим братьям Махмудовым, а также Магомеду Демельханову уже предъявлены обвинения в убийстве Политковской.

Как пишет газета, отец и мать Махмудовых были уверены, что их сыновья в столице занимаются открытием собственной фирмы. Именно для этого в Москву в марте этого года приехал 21-летний Тамерлан Махмудов, к этому времени старшие Ибрагим и Джабраил уже находились в Москве, отмечает "Газета.Ru".

"Осенью Ибрагим и Джабраил собирались жениться на чеченских девушках, - рассказывает Мать братьев Залпа Махмудова. - Хотя у Джабраила была здесь и русская подруга. Когда она узнала об его аресте, то упала в обморок. Мы с отцом никогда не слышали об этом убийстве, фамилия Политковская нам ничего не говорит".

Отец Магомеда Демельханова - четвертого из задержанных, которым предъявлено обвинение - узнал об аресте сына от матери Махмудовых только 19 августа. "Убийство? - недоумевает Руслан Демельханов. - Да он мухи не обидит!"

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии преступления. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м, как пишет газета "Коммерсант", является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Адвокат Мурад Мусаев, между тем, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что одного из задержанных братьев избивали и около недели не допускали его защитника. Адвокат не называет имя своего подзащитного, ссылаясь на обещание, данное родственникам.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии