29 августа 2007, 06:08

Американский эксперт: развертывание ПРО США в Европе создаст проблемы для России

Планы США по развертыванию ПРО в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем. Об этом 28 августа заявил в Конгрессе США профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, в прошлом работавший в министерстве обороны США.

"Если система ПРО в том виде, в каком ее задумали, заработает, о чем уверенно заявляют в Пентагоне, то она будет в состоянии перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, - цитирует слова Постола ИТАР-ТАСС. - Если бы я был российским военным специалистом, то, оценивая планы США по развертыванию ПРО в Европе, рекомендовал бы политическому руководству России предпринять все возможные меры для того, чтобы остановить американские замыслы, поскольку они создадут для Москвы серьезные проблемы... если не сейчас, то в обозримом будущем".

Глава Агентства по ПРО Пентагона, генерал-лейтенант Генри Оберинг не раз заявлял о том, что планы США не направлены на сдерживание стратегического ядерного потенциала России, поскольку десять противоракет в Европе "не способны противостоять сотням российских МБР и тысячам установленных на них боеголовок".

Однако математические расчеты американских ученых, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет, свидетельствуют об обратном, что наглядно продемонстрировал с помощью диаграмм профессор Постол, являющийся физиком по образованию, пишет портал NEWSru.com.

Пытаясь доказать, что американская ПРО в Европе не способна противостоять ядерному потенциалу Росси, Агентство по ПРО идет на откровенное искажение фактов, в частности, намеренно завышая скоростные характеристики российских МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет, утверждает профессор.

Что касается американского радара, который предполагается переместить в Чехию с Маршалловых островов в Тихом океане, то его нынешние возможности Постол считает скромными. Однако, по его мнению, со временем радар можно будет модернизировать, что неизбежно вызовет обеспокоенность россиян.

Эксперт признал, что десять ракет-перехватчиков сегодня действительно не представляют угрозы безопасности России, однако при этом заметил, что никто в правительстве США не гарантирует, что технические возможности американской ПРО не будут со временем расширены.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей