29 августа 2007, 05:51

В Дагестане откроют новую погранзаставу

Уникальную погранзаставу "Гарах" введут в строй сегодня на южном участке государственной границы РФ с Азербайджаном, в Магарамкентском районе Дагестана.

Застава "Гарах" (по названию села на правом берегу Самура - пограничной реки с Азербайджаном) построена по уникальному проекту, разработанному с учетом повышенной сейсмичности горной местности, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Пограничного управления ФСБ РФ по республике Дагестан.

Это единое монолитно-бетонное фортификационное сооружение, в котором будут размещаться административные, тыловые, бытовые и другие помещения. В центре заставы располагается высокая наблюдательная вышка.

Ожидается, что в церемонии сдачи в эксплуатацию погранзаставы "Гарах" примут участие представители руководства погранслужбы ФСБ РФ, власти Дагестана, а также делегация Государственного комитета Пограничных войск Белоруссии.

Сама застава в селении Гарах выставлена в январе 1996 года и прикрывает участок российско-азербайджанской границы протяженностью свыше двадцати километров, передает РИА Дагестан.

Несение службы здесь затрудняет сложный горный рельеф, лесистая местность, близость к границе населенных пунктов. Несмотря на это пограничниками заставы уже в этом году задержаны 6 нарушителей государственной границы и 15 нарушителей пограничного режима.

Проект комплекса пограничной заставы уникален и не имеет аналогов. В крестообразном сейсмостойком монолитном здании размещаются административные и служебные помещения, объекты жизнеобеспечения (котельная, трансформаторная и т. д.), боксы для автотранспорта и даже плавательный бассейн. Интегрирован в комплекс и такой непременный атрибут пограничной службы, как наблюдательная вышка.

Техническое оснащение заставы позволяет обеспечить надежную охрану границы в любую погоду и время суток. Для семей офицеров возведен жилой дом на восемь квартир улучшенной планировки. Строительство объекта было начато в четвертом квартале 2004 года.

Из 28 современных погранзастав, намеченных к строительству на территории Дагестана по программе обустройства госграницы, 16 уже введены в строй.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце декабря прошлого года в Дагестане была открыта пограничная застава, созданная в рамках федеральной программы обустройства государственной границы России.

Новоселье отпраздновали военнослужащие заставы "Рутул" Ахтынского погранотряда Пограничного управления ФСБ по Дагестану, которая прикрывает участок госграницы РФ с Азербайджаном с января 1996 года и расположена на высоте тысяча 640 метров над уровнем Каспийского моря. Строительство этой заставы также началось в 2004 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей