29 августа 2007, 05:28

В США приветствуют расследование убийства Анны Политковской

США приветствует успехи России в расследовании дела об убийстве журналистки Анны Политковской, передает "Эхо Москвы".

"Мы рады, что российское правительство продолжает это расследование и что достигнут прогресс", - заявил вчера, 28 августа, в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, комментируя заявление генпрокурора РФ по делу об убийстве Политковской, сообщает РИА Новости.

"Мы знаем, что правоохранительные органы продолжают выявлять дополнительную информацию и проводят дополнительное расследование по этому делу, а также по делу об убийстве Пола Хлебникова", - подчеркнул Кейси.

По его словам, администрация Буша "последовательно продолжает призывать российские власти расследовать все направления по этим делам, чтобы в конечном итоге виновные в осуществлении этих преступлений предстали перед правосудием".

Кейси заявил, что администрация Буша "надеется на то, что русские будут продолжать расследование этих дел, и ожидает увидеть больше информации и больше деталей в ближайшие дни и недели по мере того, как эти расследования будут продвигаться вперед".

Агентство напоминает, что убитые в Москве Анна Политковская и Пол Хлебников являлись гражданами США, и американские власти с самого начала расследования этих громких убийств внимательно следят за ними и неоднократно предлагали российским правоохранительным органам любое необходимое содействие для поиска виновных в совершении этих преступлений.

Напомним, Генпрокуратура предъявила обвинение четырем уроженцам Чечни, подозреваемым по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

По делу Политковской арестованы трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Адвокат Мурад Мусаев между тем, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что одного из братьев избивали и около недели не допускали его защитника. Адвокат не называет имя своего подзащитного, ссылаясь на обещание, данное родственникам.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии преступления. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей