29 августа 2007, 04:46

В столице Азербайджана допрошен прораб рухнувшего дома

Руководители правоохранительных органов Азербайджана допросили на месте обрушившегося вечером 28 августа дома в Баку прораба стройки. Допрос проводили генеральный прокурор республики Закир Гаралов, министры национальной безопасности Эльдар Махмудов и чрезвычайных ситуаций Кемалетдин Гейдаров, а также первый вице-премьер Ягуб Эйубов, передает ИА Интерфакс.

Прораб подробно изложил собственные взгляды на обстоятельства произошедшего. Называя количество занятых на стройке в момент аварии рабочих, он сказал, что там находилось от 14 до 16 человек. После завершения допроса прораб был удален с места инцидента в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, прокуратура Баку в связи с обрушением дома в Баку задержала двух высокопоставленных представителей строительной компании, проводившей работы. Стали известны их имена, это Али Мурадов и Аскер Алиев, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по факту обрушения 16-этажной новостройки в центре столицы Азербайджана Баку возбуждено уголовное дело. Об этом заявил находящийся на месте происшествия генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов.

По его словам, он распорядился привлечь директора строительной компании Али Мухаммед оглу Мурадова к уголовной ответственности. Гаралов подчеркнул, что во время строительства не были соблюдены меры безопасности, допускались серьезные нарушения закона.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. Не исключено, что там также имеются жертвы. Есть раненые среди прохожих. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Прокуратура столицы Азербайджана Баку уже задержала двух высокопоставленных представителей строительной компании.

"Нет ни государственной регистрации компании, ведущей строительство здания, ни разрешения соответствующего органа исполнительной власти", - сказал прокурор.

По данным телеканала АTV, из-под завалов обрушившегося здания извлечены тела пятерых погибших.

Как сообщает "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Девять человек удалось спасти.

На данный момент на месте рухнувшей новостройки в центре столицы Азербайджана два подъемных крана приступили к разбору завалов. Как  передает с места событий корреспондент "Кавказского узла", одновременно на месте трагедии работают кинологи с собаками, которые ищут пострадавших.

Работники МЧС вывели из квартир жителей соседних домов и не позволяют им возвращаться в квартиры. Подача газа и электричества в соседние дома временно приостановлено. Место событий оцеплено солдатами МЧС.

Один из оставшихся под завалами обрушившегося дома, связался по мобильному телефону со спасателями. После этого звонка спасатели МЧС Азербайджана с небольшим интервалом устраивают "минуту тишины", чтобы найти пострадавшего, который сообщил, что вместе с ним под завалами находятся еще трое рабочих, однако их состояние неизвестно.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения. По его данным, из 14 человек "двое погибли, двоих рабочих госпитализировали, троим удалось спастись, ведется поиск семерых пострадавших".

Спасательные работы на месте обрушения новостройки в Баку будут продолжаться всю ночь.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов.

Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей