29 августа 2007, 03:01

Следственный комитет: экс-глава "Русснефти" Гуцериев нарушил подписку о невыезде

Следственный комитет при МВД России официально подтвердил, что экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев нарушил подписку о невыезде, из-за чего и было принято решение просить суд изменить ему меру пресечения на заочный арест, передает РИА Новости.

"В рамках расследования уголовного дела по обвинению Михаила Гуцериева в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере) и части 2 статьи 199 (уклонение от уплаты налогов с организации), из-за нарушения условий ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении решением Тверского районного суда Москвы мера пресечения Михаилу Гуцериеву изменена на заключение под стражу", - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Ранее источник в Следственном комитете при МВД РФ сказал, что Гуцериев в настоящее время находится за рубежом и объявлен в международный розыск.

Как сообщил один из родственников Гуцериева, последний раз предприниматель появлялся на публике 23 августа на похоронах своего сына Чингиза, скончавшегося от полученных в автоаварии травм.

Газета "Комсомольская правда" пишет, что вначале Гуцериев покорно являлся на допросы, но в августе неожиданно исчез. После этого его объявили вначале в федеральный, а потом и в международный розыск. Одновременно с этим представители следственного комитета МВД обратились в суд с просьбой изменить главе "Русснефти" меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Михаил Гуцериев уже получил около $3,5 миллиардов за продажу компании ввладельцу "Базэла" Олегу Дерипаске. Как пишет сегодня газета "Ведомости", продавец покинул Россию, как только заключил сделку. По словам знакомых Гуцериева, в настоящее время он находится в Баку.

По данным источников издания, общая сумма сделки составила $9 миллиардов, при этом часть средств должна была пойти на погашение долгов "Русснефти" перед швейцарским трейдером Glencore и Сбербанком. В итоге Glencore получил в результате сделки 25% "Русснефти", а Дерипаска - пакет не меньше контрольного, уточняет собеседник "Ведомостей". Источник, близкий к акционерам "Базэла", не стал комментировать эту информацию.

Между тем, если Гуцериев сейчас находится в Баку, то проблем с его передачей российским властям быть не должно в том случае, если у них есть серьезная доказательная база, отмечает член Азербайджанской коллегии адвокатов Самир Исаев, продолжает газета. Однако бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко считает, что санкция на арест - формальность, которую вынуждены были соблюсти следователи. С Гуцериевым, недавно потерявшим 22-летнего сына Чингисхана, поступили мягче, чем с владельцами ЮКОСа, - ему явно "дали уехать", считает Темерко.

Один из знакомых Гуцериева, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, не уверен, что для предпринимателя вся эта история так просто закончится. "Но хочется, чтобы она не закончилась так же, как для Михаила Ходорковского (он отбывает восьмилетний срок в колонии общего режима)", - рассуждает он. Ведь это ударит по имиджу России, заключает Селезнев.

Между тем, газета "Коммерсант" пишет, что заочный арест застал Михаила Гуцериева в Лондоне и поясняет, что бывшего нефтемагната объявили в федеральный розыск еще 6 августа.

Именно розыск затруднил участие Михаила Гуцериева в похоронах сына, который, по версии представителей "Русснефти", отмечает издание. Тело умершего 22 августа в Москве Чингиса Гуцериева его родственники отправили спецрейсом в Баку, где в Голубой мечети с ним простились близкие, в том числе и Гуцериев-старший. И только в самый последний момент ему, по некоторым данным, удалось договориться со следственным комитетом о безопасном возвращении на родину и участии в похоронах сына на родовом кладбище в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Во всяком случае, Михаила Гуцериева видели на похоронах. Затем он снова выехал из страны.

Заочный арест Михаила Гуцериева поставил под вопрос продажу им "Русснефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, считает газета.

Вчера "Базэл" сообщил, что по-прежнему заинтересован в приобретении "Русснефти" и намерен продолжить оформление сделки. Хотя компания до сих пор не подала документов в Федеральную антимонопольную службу, ее представители говорят, что готовят их и предоставят в антимонопольное ведомство в ближайшее время. Но источник, близкий к участникам переговоров, считает, что в оформление сделки вмешалась "третья сила". По словам этого источника, Олег Дерипаска лично согласовал покупку "Русснефти" с президентом Владимиром Путиным, а также "с частью президентской администрации", "но события развиваются не так, как планировалось". Другой источник говорит, что в "Русснефти" был заинтересован и замглавы президентской администрации Игорь Сечин.

Как бы там ни было, но источники издания уверены, что ничто мешать сделке не будет, причем часть из них считает, что сделка уже фактически закрыта, и деньги Гуцериеву заплачены еще две недели назад, а сам Михаил Гуцериев в настоящее время уже находится в Лондоне.

Эксперты не исключают, что санкция на арест стала еще одним способом давления на господина Гуцериева. "Это дополнительная защита, чтобы заставить бизнесмена продать все свои активы",- полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. А аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов не исключает, что на "Русснефть" помимо Олега Дерипаски есть и другие претенденты и проблемы с завершением сделки связаны с тем, что "окончательное решение, кто станет собственником 'Русснефти', еще не принято".

Источник газеты, близкий к администрации президента, добавляет, что Михаил Гуцериев не считает гибель сына случайной и теперь "просто так это не оставит". А выдача международного ордера на арест является своего рода рычагом давления, который осложнит бизнесмену жизнь и максимально изолирует его от России.

Между тем, защита господина Гуцериева собирается обжаловать его заочный арест.

Напомним, 21 августа после ДТП скончался  сын Михаила Гуцериева 21-летний Чингис. Сведения о причине его смерти противоречивы. По одной из версий, сын бывшего главы "Русснефти" скончался от кровоизлияния в мозг.

Его похоронили на родовом кладбище в Северной Осетии — в селе Чермен Пригородного района: примерно пять-шесть лет назад Михаил Гуцериев выделил часть средств для обустройства скорбного места. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили несколько жителей Чермена, участвовавших в траурной процессии. На церемонии присутствовал Гуцериев-старший и около 30 представителей российской бизнес-элиты. Это было одно редких за последнее время появлений Михаила Гуцериева на публике.

Недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

В начале августа арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о дополнительном начислении Русснефти около 17 млрд рублей налогов за 2004-2005 годы. Помимо этого, суд незначительно снизил сумму налоговых претензий, отклонив иски Русснефти.

Русснефть оспаривала два решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы от декабря прошлого года по крупнейшим налогоплательщикам. Нефтяной компании предъявлялись налоговые претензии за второе полугодие 2004 года и за 2005 год. По мнению инспекции, Русснефть должна была доплатить 13,34 млрд рублей основного налогового долга, 1,14 млрд рублей пени и 2,62 млрд рублей штрафа.

8 августа Следственный комитет при МВД России сообщил, что 31 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти". Как пишет "Коммерсант", арест последовал после того, как днем 31 июля Тверской райсуд Москвы в аресте акций следователям отказал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей