07 ноября 2001, 16:20

Сотни тысяч дагестанцев проживают за пределами республики

В Ставропольском крае сейчас проживает более 150 тысяч дагестанцев..

В 1950-е годы прошлого большое количество чабанов приезжали из Дагестана в Ставропольский край на жительство. Работы им тогда хватало - они занимались овцеводством и жили на кутанах в Ставропольском крае. Так образовалась наиболее крупная группа переселенцев, составляющих сегодня дагестанскую диаспору в Ставрополье. Сейчас времена изменились, овцеводство приходит в упадок, и некогда почетная профессия оказалась ненужной. Многие из приехавших на заработки дагестанцев лишились работы, кто-то уже решился вернуться в Дагестан.

Но появилось, выросло целое поколение, которое было оторвано от своей национальной культуры, не знает свой язык и письменность и, в то же время, не впитавшее новую культуру, оставшееся чужими для ставропольских казаков

В эти годы росло негативное отношение к дагестанцам, к другим "лицам кавказской национальности", вопреки тому, что дагестанская диаспора была самой многочисленной и казалась трудно управляемой. Даже местные правоохранительные органы именно здесь ожидали развитие ваххабизма.

Но болезнь религиозного экстремизма практически не коснулась дагестанской диаспоры

Сегодня власти Ставропольского края осознают необходимости сохранения межнационального мира. Оказывает поддержку русская православная церковь. Так, ходатайствовал о возвращении старинной мечети Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, когда-то начинавший свое служение в городе Махачкале. В общем взаимопонимание и взаимодействие с местным руководством растет, но и проблем пока не становится меньше.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей