29 августа 2007, 02:27

Россия вновь заявляет, что не получала от Британии доказательств вины Лугового

Великобритания пока не представила Генпрокуратуре России доказательств виновности российского бизнесмена Андрея Лугового в смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил вчера, 28 августа, руководитель Следственного комитета при прокуратуре - первый заместитель генпрокурора Александр Бастрыкин.

"Нам не передали из Лондона каких-либо доказательств виновности Лугового, а в тех материалах, которые были представлены, очень много пробелов и противоречий", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано сегодня, 29 августа, передает ИА Интерфакс.

Отвечая на вопрос о ходе расследования убийства в Лондоне Литвиненко российскими следователями, Бастрыкин сказал: "Выполнен большой объем следственных действий, но приблизиться к истине, кто совершил это преступление, пока не удалось".

В Королевской прокурорской службе Великобритании комментировать высказывания замгенпрокурора РФ отказались, сославшись на сделанное еще в мае заявление главы службы Кена Макдональда, который сказал тогда, что содержащиеся в материалах полиции доказательства "достаточно весомы для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко путем преднамеренного отравления", сообщает РИА Новости.

Между тем, представитель британского МИДа заявил вчера, что королевская прокурорская служба пришла к выводу, что у нее достаточно доказательств для того, чтобы Луговой предстал перед судом, и поставила об этом в известность российские власти. "Королевская прокурорская служба собирает все документы, передает их нам, мы передаем их в наше посольство в России, а посольство передает их российским властям", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей