29 августа 2007, 02:27

Россия вновь заявляет, что не получала от Британии доказательств вины Лугового

Великобритания пока не представила Генпрокуратуре России доказательств виновности российского бизнесмена Андрея Лугового в смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил вчера, 28 августа, руководитель Следственного комитета при прокуратуре - первый заместитель генпрокурора Александр Бастрыкин.

"Нам не передали из Лондона каких-либо доказательств виновности Лугового, а в тех материалах, которые были представлены, очень много пробелов и противоречий", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано сегодня, 29 августа, передает ИА Интерфакс.

Отвечая на вопрос о ходе расследования убийства в Лондоне Литвиненко российскими следователями, Бастрыкин сказал: "Выполнен большой объем следственных действий, но приблизиться к истине, кто совершил это преступление, пока не удалось".

В Королевской прокурорской службе Великобритании комментировать высказывания замгенпрокурора РФ отказались, сославшись на сделанное еще в мае заявление главы службы Кена Макдональда, который сказал тогда, что содержащиеся в материалах полиции доказательства "достаточно весомы для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко путем преднамеренного отравления", сообщает РИА Новости.

Между тем, представитель британского МИДа заявил вчера, что королевская прокурорская служба пришла к выводу, что у нее достаточно доказательств для того, чтобы Луговой предстал перед судом, и поставила об этом в известность российские власти. "Королевская прокурорская служба собирает все документы, передает их нам, мы передаем их в наше посольство в России, а посольство передает их российским властям", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости