29 августа 2007, 00:56

Между Катаром и Азербайджаном подписано пять двусторонних соглашений

Подписанием пяти двусторонних соглашений завершились сегодня в Баку  переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с эмиром Катара Шейхом Хамад Бен  Халифом.

Как  сообщает корреспондент "Кавказского узла", в частности, подписаны межправительственные соглашения об авиаперевозках, избежании двойного налогообложения, предотвращении уклонения от выплаты налогов и взаимной  защите и поощрении инвестиций. 

Кроме того, подписаны два документа между Торгово-промышленными палатами двух стран: Меморандум о взаимопонимании и Соглашение об учреждении совместного бизнес-совета. 

Вопреки, сложившейся практике главы государств не выступили с заявлениями по итогам переговоров и не ответили на вопросы журналистов.  

По имеющейся информации, состоялась только личная беседа лидеров Азербайджана и Катара, переговоров в расширенном составе делегаций не было

Отметим, Катар признал независимость Азербайджана 30 декабря 1991 г., а дипотношения между двумя странами были установлены 14 сентября 1994 г.  Катар неизменно поддерживал Азербайджан в рамках международных организаций при  принятии резолюций об армянской агрессии.

В ноябре 2000 года в столице Катара Дохе прошел IX саммит государств и правительств  стран ОИК, принявший три резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана.  

В декабре 2004 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Катар с официальным визитом по приглашению Эмира Катара шейха Хамада бин Халифа Аль-Тани.

В ходе визита был подписан ряд двусторонних документовПравовой базой двухсторонних отношений на сегодня являются 6 межгосударственных и  межправительственных соглашений: 
     - Меморандум о взаимопонимании между Министерствами иностранных дел двух стран;  
     - Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма;  
     - Межправительственное  соглашение о сотрудничестве в области культуры;  
     - Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, торговли и  техники;  
     - Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в  сфере здравоохранения;  
     - Меморандум о взаимопонимании между Национальными олимпийскими комитетами двух стран.  

По данным Госкомстата Азербайджана в 2006 г. товарооборот между двумя странами  составил всего $ 201,9 тыс. из которых $ 81,9 тыс. - это импорт из Катара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей