29 августа 2007, 00:24

Президенты РФ и Армении отказали в финансировании Бюраканской обсерватории

Бюраканская обсерватория не получила обещанного президентами России и Армении финансирования для восстановления работоспособности метрового телескопа Шмидта с объективными призмами.

Как утверждает директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной Академии Наук Армении Айк Арутюнян, соответствующая договоренность в рамках армяно-российского соглашения по сотрудничеству в области науки, подписанного президентами Робертом Кочаряном и Владимиром Путиным.

Российская сторона обязывалась предоставить финансирование для установки фотоэлектрического приемника излучения. Правительство Армении обязалось выделить сумму, адекватную затратам российской стороны, однако финансирования так и не поступило

Отказ от своих обязательств оттолкнул российскую сторону, и проект по восстановлению телескопов был аннулирован, сообщает "Газета.Ru".

Строительство телескопа было начато в 1930-ых годах, а его работа по ряду обстоятельств была приостановлена в начале 1990-ых годов. Основной целью ремонта телескопа являлась то, чтобы отказаться от устаревшей фотографической методики и после установки нового приемника получать на 4 сантиметрах фотоснимка в 4 раза больше информации в размере 4 тыс пикселей

АРМИНФО сообщает, что на данный момент сотрудники Бюраканской обсерватории в поиск новых доноров для восстановления телескопа системы Шмидта. В настоящее время из-за отсутствия приемников нового поколения в Бюраканской обсерватории из 5 имеющихся телескопов эксплуатируется только один - полуметровый телескоп системы Шмидта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии