29 августа 2007, 00:24

Президенты РФ и Армении отказали в финансировании Бюраканской обсерватории

Бюраканская обсерватория не получила обещанного президентами России и Армении финансирования для восстановления работоспособности метрового телескопа Шмидта с объективными призмами.

Как утверждает директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной Академии Наук Армении Айк Арутюнян, соответствующая договоренность в рамках армяно-российского соглашения по сотрудничеству в области науки, подписанного президентами Робертом Кочаряном и Владимиром Путиным.

Российская сторона обязывалась предоставить финансирование для установки фотоэлектрического приемника излучения. Правительство Армении обязалось выделить сумму, адекватную затратам российской стороны, однако финансирования так и не поступило

Отказ от своих обязательств оттолкнул российскую сторону, и проект по восстановлению телескопов был аннулирован, сообщает "Газета.Ru".

Строительство телескопа было начато в 1930-ых годах, а его работа по ряду обстоятельств была приостановлена в начале 1990-ых годов. Основной целью ремонта телескопа являлась то, чтобы отказаться от устаревшей фотографической методики и после установки нового приемника получать на 4 сантиметрах фотоснимка в 4 раза больше информации в размере 4 тыс пикселей

АРМИНФО сообщает, что на данный момент сотрудники Бюраканской обсерватории в поиск новых доноров для восстановления телескопа системы Шмидта. В настоящее время из-за отсутствия приемников нового поколения в Бюраканской обсерватории из 5 имеющихся телескопов эксплуатируется только один - полуметровый телескоп системы Шмидта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей