28 августа 2007, 22:58

Южная Осетия восстанавливает шахтерский поселок Квайса

В Квайсе есть большой потенциал по добыче свинца и цинка. Поэтому восстановление квайсинских рудников было одним из основных вопросов, которые обсуждались в Москве в ходе визита председателя правительства Республики Южная Осетия Юрия Морозова, заявил он.

«Цены на эти металлы растут в геометрической прогрессии. Восстановление квайсинского рудоуправления позволит возродить поселок и обеспечить рабочими местами местное население.

Квайсинские рудники вызывают интерес у российских инвесторов, поэтому мы будем сотрудничать с российскими промышленниками на обоюдовыгодных условиях», - заявил председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов на выездном совещании правительства в шахтерском поселке Квайса на северо-западе РЮО.

Он сообщил, что Квайса был передовым шахтерским поселком, здесь добывали каменный уголь, свинец, цинк, барит. Кроме того, это был один из красивейших населенных пунктов Южной Осетии с богатыми культурными традициями.

«Мы должны восстановить его, сделать еще красивее, чем он был раньше», - сказала собственному корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Правительства РЮО Валентина Габараева.

Она отметила, что в настоящее время активно ведется капитальный ремонт поселкового дома культуры, строятся современная гостиница и православный храм.

Валентина Габараева добавила, что с ближайшее время также будет проведен День Квайса, и в этом же поселке пройдет первый международный фестиваль «Золотая осень Осетии».

«Эти фестивали будут проводиться регулярно, каждую осень. В них будут принимать участие творческие коллективы и исполнители из Южной Осетии, республик Северного Кавказа, другие регионов России и зарубежных стран. Символично, что первый фестиваль пройдет именно в Квайсе», - подчеркнула В. Габараева.

В Едином пресс-центре РЮО, куда собственный корреспондент «Кавказского узла» обратился за комментарием по данному вопросу, отметили, что «правительство Республики Южная Осетия занимается строительством и восстановлением, благоустройством и улучшением условий жизни людей.

А из Грузии раздаются угрозы военного нападения, там постоянно замышляются провокации против мирных жителей Южной Осетии и создаются разные фандарастические организации».

«Руководство Грузии, - продолжает ЕПЦ, - видит, что практически проиграло борьбу за умы людей. На фоне наших успехов катастрофически падает доверие к Саакашвили даже грузинского населения. Его ближайший союзник Окруашвили уже открыто пошел против него.

Дела у нынешнего грузинского руководства идут из рук вон плохо. Это заставляет их нервничать. Мы же спокойно и уверенно продолжаем делать свое дело.

Точно так же, как повышаются зарплаты, пенсии и стипендии, как украшается Цхинвал, как строятся и восстанавливаются объекты в Квайса, будет благоустроен и каждый поселок, каждое село. Для этого нам нужен мир. А война нужна только Саакашвили».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей