28 августа 2007, 22:58

Южная Осетия восстанавливает шахтерский поселок Квайса

В Квайсе есть большой потенциал по добыче свинца и цинка. Поэтому восстановление квайсинских рудников было одним из основных вопросов, которые обсуждались в Москве в ходе визита председателя правительства Республики Южная Осетия Юрия Морозова, заявил он.

«Цены на эти металлы растут в геометрической прогрессии. Восстановление квайсинского рудоуправления позволит возродить поселок и обеспечить рабочими местами местное население.

Квайсинские рудники вызывают интерес у российских инвесторов, поэтому мы будем сотрудничать с российскими промышленниками на обоюдовыгодных условиях», - заявил председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов на выездном совещании правительства в шахтерском поселке Квайса на северо-западе РЮО.

Он сообщил, что Квайса был передовым шахтерским поселком, здесь добывали каменный уголь, свинец, цинк, барит. Кроме того, это был один из красивейших населенных пунктов Южной Осетии с богатыми культурными традициями.

«Мы должны восстановить его, сделать еще красивее, чем он был раньше», - сказала собственному корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Правительства РЮО Валентина Габараева.

Она отметила, что в настоящее время активно ведется капитальный ремонт поселкового дома культуры, строятся современная гостиница и православный храм.

Валентина Габараева добавила, что с ближайшее время также будет проведен День Квайса, и в этом же поселке пройдет первый международный фестиваль «Золотая осень Осетии».

«Эти фестивали будут проводиться регулярно, каждую осень. В них будут принимать участие творческие коллективы и исполнители из Южной Осетии, республик Северного Кавказа, другие регионов России и зарубежных стран. Символично, что первый фестиваль пройдет именно в Квайсе», - подчеркнула В. Габараева.

В Едином пресс-центре РЮО, куда собственный корреспондент «Кавказского узла» обратился за комментарием по данному вопросу, отметили, что «правительство Республики Южная Осетия занимается строительством и восстановлением, благоустройством и улучшением условий жизни людей.

А из Грузии раздаются угрозы военного нападения, там постоянно замышляются провокации против мирных жителей Южной Осетии и создаются разные фандарастические организации».

«Руководство Грузии, - продолжает ЕПЦ, - видит, что практически проиграло борьбу за умы людей. На фоне наших успехов катастрофически падает доверие к Саакашвили даже грузинского населения. Его ближайший союзник Окруашвили уже открыто пошел против него.

Дела у нынешнего грузинского руководства идут из рук вон плохо. Это заставляет их нервничать. Мы же спокойно и уверенно продолжаем делать свое дело.

Точно так же, как повышаются зарплаты, пенсии и стипендии, как украшается Цхинвал, как строятся и восстанавливаются объекты в Квайса, будет благоустроен и каждый поселок, каждое село. Для этого нам нужен мир. А война нужна только Саакашвили».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей