28 августа 2007, 22:14

В Москве и Петербурге пройдут «Марши несогласных»

Очередные оппозиционные шествия под названием «Марш несогласных» пройдут в Санкт-Петербурге и Москве 8 сентября и 7 октября.

«Марш несогласных» в Москве пройдет 7 октября, сообщил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.

По словам бывшего премьера, в оппозиционном шествии примут участие политические и общественные организации столицы, сообщает «Газета.ру».

В Петербурге «Марш несогласных» запланирован на 8 сентября. Его организаторы - партия «Яблоко», а также движения «Живой город» и «Оптинская дуга», передает «Эхо Москвы».

Как уже сообщал «Кавказский узел», лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что на предстоящем "Марше несогласных" в Москве 7 октября тема убийства Анны Политковской, несомненно, "будет присутствовать".

"Посмотрим, какие факты будут представлены гражданам, чтобы мы могли поверить в эти версии раскрытия убийства", - сказал Касьянов, добавив, что нынешние факты хода следствия "не удовлетворяют, а вызывают большие вопросы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Михаил Касьянов 3 июля заявил, что проводимые оппозиционной коалицией "Другая Россия" "Марши несогласных" стали неэффективными и меньше интересуют население. "Первые акции, которые организовывались "Другой Россией", собирали до 6 тыс. человек. После апреля они сошли на нет", - заявил он.

Напомним масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров заявил, что "марши во многом изменили представление о российской оппозиции. Оказалось возможным наладить сотрудничество между разными оппозиционными силами и реально сформировать оппозиционную основу, которая может противостоять Кремлю".

Он также отметил, что марши создали "новую политическую культуру, которая окажет влияние на осенне-зимний политический сезон, и впервые появилась перспектива того, что оппозиция сможет найти алгоритм противодействия операции "Преемник".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии