07 ноября 2001, 15:07

О состоянии безопасности на приграничных территориях Республики Дагестан и мерах по обеспечению противодействия экстремизму

Государственный Совет Республики Дагестан отмечает, что

министерствами и ведомствами, правоохранительными органами республики, администрациями городов и районов проведена определенная работа по обеспечению безопасности на приграничных с Чеченской Республикой территориях Республики Дагестан, а также по противодействию религиозному и политическому экстремизму. Работа в этом направлении протекает в условиях постоянной угрозы со стороны незаконных вооруженных формирований, в связи с чем значительные силы из других районов и городов отвлекаются на решение задач в приграничных территориях. Тем не менее в приграничных районах и городах Дагестана сохраняется сложная криминогенная обстановка, обусловленная, в первую очередь, обострением общественно - политической, экономической ситуации в Чеченской Республике и проведением антитеррористической операции. Остается угроза проведения террористических акций и вовлечения республики в боевые действия. МВД Республики Дагестан во взаимодействии с Управлением Федеральной службы безопасности РФ по РД, территориальным отделом "Махачкала" Северо - Кавказского регионального управления ФПС РФ и Прокуратурой РД осуществлен комплекс оперативно ? профилактических и следственных мероприятий, направленных на стабилизацию и оздоровление складывающейся обстановки.

Усилен досмотровый режим на контрольно - пропускных пунктах и контрольных пунктах милиции, активизирована работа маневренных групп, что способствовало пресечению проникновения бандформирований на территорию Республики Дагестан. Деятельность приграничных органов внутренних дел ориентирована на улучшение взаимодействия с приграничными временными отделами внутренних дел Чеченской Республики.

Налажен сбор и обмен информацией о складывающейся оперативной обстановке, намерениях НВФ, а также взаимопомощи при чрезвычайных обстоятельствах, проведении совместных профилактических мероприятий.

Разработан и осуществляется план мероприятий по

контрпропаганде течениям экстремистского толка, особенно среди молодежи. На телевидении, радио и в других средствах массовой информации раскрывается суть экстремистских течений в исламе и других религиях. Проводятся "круглые столы". С подробными разъяснениями Закона Республики Дагестан "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" выступают руководители республики, деятели культуры, члены Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан, ученые.

Вместе с тем недостаточна роль многих администраций в

организации работы по мобилизации всех заинтересованных сил на обеспечение общественной безопасности, включая борьбу с политическим и религиозным экстремизмом. Работа по привлечению общественности к противодействию религиозному и политическому экстремизму, в особенности в информационной и пропагандистской сфере, требует существенной активизации, избирательности, наполнения конкретным содержанием. Министерства и ведомства республики, общественно - политические и религиозные организации, средства массовой информации, администрации городов и районов не сумели в полной мере обеспечить выполнение требований законов Республики Дагестан "О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях" и "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан", соответствующих постановлений и указов Государственного Совета Республики Дагестан, в связи с чем необходимо принять дополнительные меры по противодействию религиозному и политическому экстремизму, привлечению к этой работе широкой общественности. Государственный Совет Республики Дагестан постановляет:

1. Отметить недостаточную работу, проводимую

правоохранительными органами и органами исполнительной власти по обеспечению безопасности на приграничных территориях Республики Дагестан и противодействию политическому и религиозному экстремизму.

2. Правительству Республики Дагестан:

совместно с соответствующими федеральными структурами принять дополнительные меры по усилению охраны административной границы Республики Дагестан с Чеченской Республикой, обеспечению неукоснительного выполнения законодательства РФ и РД, конституционных прав и свобод граждан, безопасности республики; принять дополнительные меры по поддержке органов внутренних дел и укреплению их материально - технической базы; рассмотреть вопрос о введении в райгорадминистрациях должности заместителей глав администраций по вопросам общественной безопасности.

3. Совету безопасности РД (Магдигаджиев А.Д.) совместно с МВД

Республики Дагестан, Управлением Федеральной службы безопасности РФ по РД, командованием подразделений Министерства обороны РФ и внутренних войск МВД РФ изучить состояние защищенности административной границы с Чеченской Республикой, работу правоохранительных органов, администраций районов и населенных пунктов по обеспечению безопасности приграничных районов и о результатах информировать Государственный Совет РД до 01.09.2000 года.

4. МВД Республики Дагестан совместно с Управлением Федеральной

службы безопасности РФ по РД, Прокуратурой РД и другими заинтересованными органами активизировать работу по выявлению и перекрытию каналов финансирования экстремистских группировок, перемещения через границу их эмиссаров и наемников.

5. Предложить заместителю командующего Северо ? Кавказским

региональным управлением ФПС РФ (Бондарев С.П.) проинспектировать подчиненные подразделения, дислоцированные в приграничных с ЧР районах, принять безотлагательные меры по повышению их боеготовности, материально - техническому оснащению и бытовому устройству.

6. Министерству по национальной политике, информации и внешним

связям РД активизировать работу по освещению деятельности правоохранительных органов РД, связанной с проведением широкомасштабных, целевых операций на приграничной с ЧР и сопредельной территории.

7. Главам администраций городов и районов активно бороться с

проявлениями экстремизма, обеспечить неуклонное выполнение Законов РД " О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях" и " О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан", проявлять постоянную бдительность и организованность, привлекать к этой работе широкую общественность.

8. Прокуратуре РД, МВД Республики Дагестан, Министерству

юстиции РД, Управлению Федеральной службы безопасности РФ по РД, Министерству по национальной политике, информации и внешним связям РД, Министерству образования РД, Комитету Правительства РД по делам религий: повысить эффективность борьбы с религиозным и политическим экстремизмом, неправомерной деятельностью иностранных миссионеров, установить жесткий контроль и пресекать попытки издания и реализации на территории Республики Дагестан печатной, аудио - видеопродукции, пропагандирующей насилие, способствующей активизации идеологии религиозного и политического экстремизма, обеспечить проведение экспертных оценок указанной продукции; регулярно освещать в средствах массовой информации специальные репортажи соответствующей информационной и идеологической направленности, продолжить выпуск изданий, направленных на противодействие политическому и религиозному экстремизму, пропаганду обычаев и традиций народов Дагестана, укрепление их единства; изучить опыт идеологической и информационной работы в других государствах по противодействию религиозному и политическому экстремизму, провести научные и социологические исследования и активнее использовать их результаты; используя возможности МИД РФ, а также в ходе выезда дагестанских делегаций в мусульманские и другие страны вести работу среди дагестанской диаспоры, проживающей в этих странах, по противодействию политическому и религиозному экстремизму, через представительства Республики Дагестан в странах СНГ и субъектах Российской Федерации активизировать информационную работу среди выходцев из Дагестана; усилить контроль за выполнением обязательных учебно - образовательных программ в общеобразовательных учебных заведениях и принять меры по созданию условий беспрепятственной реализации гражданами прав на образование.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить

на Секретаря Совета Безопасности РД Магдигаджиева А.Д.

Председатель Государственного Совета

Республики Дагестан

М.МАГОМЕДОВ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей