28 августа 2007, 20:19

Космические войска опровергают заявление Поповкина об отказе от РЛС в Азербайджане

Россия в ближайшие годы не намерена отказываться от использования радиолокационной станции в Габале (Азербайджан), заявили сегодня в Космических войсках РФ. Таким образом там опровергли сообщения в ряде СМИ со ссылкой на командующего войсками Владимира Поповкина о том, что российские военные уступают станцию Вашингтону и в скором времени могут ее покинуть.

Габалинская станция в ближайшие годы останется в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), заявил "Интерфаксу" руководитель службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

Заключенное в 2002 году соглашение между Россией и Азербайджаном рассчитано на 10 лет. "Таким образом, до 2012 года Космические войска намерены в рамках данного соглашения получать со станции в Габале всю необходимую информацию", - сказал Золотухин.

Кроме того, соглашение по станции в Габале, которую Россия арендует у Азербайджана, предусматривает возможность автоматического продления срока его действия каждые 3 года, пишет NEWSru.com.

Вместе с тем, сказал Золотухин, для гарантированного обеспечения обороноспособности страны Космические войска продолжат строительство РЛС нового поколения на территории России. Он напомнил, что в 2006 году такая станция была введена в строй в Лехтуси под Санкт-Петербургом. На 2007 год запланировано завершение строительства станции в Армавире.

Комментарий Золотухина последовал после того, как в ряде российских СМИ появилась информация, что до конца текущей недели американские военные приедут на Габалинскую РЛС, чтобы изучить возможности ее совместного использования с РФ и Азербайджаном. О предстоящей встрече общественность оповестил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, новость также подтвердили в посольстве США в этой стране.

А командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин в конце минувшей недели сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами РФ, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран. В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что "обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало", а "отдельные заявления не являются выражением официальной позиции РФ".

Однако иные выводы сделали на страницах местных газет азербайджанские эксперты. По их мнению, заявление командующего Космическими войсками РФ означает, что Москва не собирается более продлевать аренду Габалинской РЛС и, предлагая американцам совместно использовать станцию, фактически ее им уступает.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии