28 августа 2007, 17:52

В Волгоградской области 1 сентября будут работать все школы

В настоящее время в городах и районах Волгоградской области продолжают работать специальные комиссии, проверяющие выполнение запланированных мероприятий по подготовке учебных заведений к новому учебному году.

Как заверил сегодня на брифинге перед журналистами председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области Виктор Беспалов, 1 сентября все 1239 школ Волгоградской области распахнут свои двери перед учениками. Первый раз в первый класс в регионе пойдут 22561 ребенок (8260 из них - в областном центре).

Как рассказал Виктор Беспалов, в нынешнем году ремонтно-восстановительные работы проводились в 720 образовательных учреждениях области. На эти цели из бюджетов всех уровней было выделено 315 миллионов рублей, что на 60% больше чем в прошлом году.

За последние три года полтора раза увеличилось число охраняемых объектов образования. Однако, как показывают проверки, в ряде районов и городов области есть проблемы с обеспечением антитеррористической и пожарной безопасности школ. Наиболее проблемными в вопросах соблюдения норм пожарной безопасности считаются Даниловский, Жирновский, Калачевский, Котельниковский Котовский и Урюпинский районы.

В рамках областной и муниципальных целевых программ по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях 83 миллиона рублей выделены на установку автоматической пожарной сигнализации в школах и проведение ремонтных работ электрооборудования. По словам Беспалова, работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации уже выполнены в 447 школах Волгоградской области. В целях предотвращения террористических актов установлено 205 систем видеонаблюдения, 540 "тревожных" кнопок. Однако до окончательного оснащения общеобразовательных учреждений региона системами безопасности работы в этом направлении продлятся еще в течение нескольких лет.

Виктор Беспалов рассказал журналистам и о том, что ждет учеников и педагогов в новом учебном году. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" все школы региона к 1 сентября должны быть подключены к сети Интернет. В рамках нацпроекта в область также будут поставлены 22 школьных автобуса, а еще 199 автобусов область планирует приобрести в лизинг. "Таким образом, проблема подвоза детей к местам обучения будет полностью закрыта", - отметил Виктор Беспалов.

Что касается непосредственно образовательных программ, то в новом учебном году программы профильного уровня будут реализовывать 93 образовательных учреждения из 21 муниципального района и городского округа Волгоградской области. Для сравнения: в прошлом учебном году по профильным программам обучались 748 старшеклассников (4%) из 33 классов 21 общеобразовательного учреждения региона.

В течение первого квартала 2007 года учебные заведения направляли в комитет по образованию администрации области заявления с обоснованием целесообразности введения профильного обучения. Эти заявки содержали данные о мониторинге образовательных потребностей учеников, сведения о кадровых, учебно-дидактических, программно-методических ресурсах учреждения, перечень программ образовательных спецкурсов и другие документы. Отбор претендентов для реализации программ общего образования профильного уровня осуществляла специальная комиссия. Педагоги, которым предстоит работать по этим программам, прошли профессиональную переподготовку.

Основная задача такой системы - дать учащимся глубокие и прочные знания по профильным дисциплинам, то есть, именно в той области, где они предполагают реализовать себя по окончанию школы. При этом изучение базовых дисциплин является обязательным. Наибольшее количество заявок, поступивших в комитет по образованию Волгоградской области в нынешнем году, касались открытия профильных классов по математике.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости