28 августа 2007, 16:53

Тигран Кеосаян отвергает обвинения в разжигании межнациональной розни

Режиссер Тигран Кеосаян, обвиненный депутатом Курьяновичем в разжигании межнациональной розни, отвергает обвинения и надеется на благоразумие и профессионализм работников прокуратуры. Он также обещает, что даст свой ответ Курьяновичу.

«Завтра мне надо дать показания в прокуратуре, а дальше я буду рассматривать варианты ответа на эти действия. Мне не хочется делать рекламу этому депутату, но я не считаю возможным оставить эту ситуацию без внимания», – сказал он РИА Новости сегодня.

Кеосаян отметил, что абсолютно не считает себя виновным в разжигании межнациональной розни, которое депутат Курьянович усмотрел в его авторском ток-шоу.

«На мой взгляд, на взгляд юристов, компании-производителя, компании-вещателя и так далее, ситуация поставлена с ног на голову», – сказал режиссер. Он затруднился ответить на вопрос, какие цели мог преследовать Курьянович, когда решил обратиться в прокуратуру.

«Я почему-то уверен, что этот человек даже не смотрел моей программы. Может быть, он хочет сделать себе какую-то рекламу. Хотя, честно говоря, я не знаю, зачем ему это нужно», – отметил Кеосаян.

Напомним, как сообщил адвокат режиссера Павел Астахов, "генпрокурору Юрию Чайке поступило обращение от депутата Госдумы Курьяновича, который потребовал привлечь к уголовной ответственности Тиграна Кеосаяна" в связи с высказываниями режиссера в эфире собственной телепрограммы.

Как сообщил Астахов, Кеосаян, рассказывая в эфире о своем детстве, вспомнил случай, "когда его обидели во дворе, назвав по национальности и унизив", передает "Эхо Москвы". "Его папа Эдмонд Кеосаян сказал: "если он выше тебя и больше, бери камень - и по голове", - отметил адвокат. - Тигран при этом сказал, что никогда так не делал и не будет делать. Депутату показалось, что он призвал к расовой национальной вражде, призвал "бросать камнями в русских".

После завтрашней дачи показаний "будет приниматься решение, возбуждать уголовное дело или нет", сообщил Астахов. Он добавил, что уже "были допрошены представители телеканала", в эфире которого выходит передача Кеосаяна, и "продюсерской компании, которая выпускает эту программу".

Напомним, что 21 августа другой депутат Госдумы и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки проверить книгу ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал", посвященную памяти журналистки Анны Политковской.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.Ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

Как напоминает NEWSru.com, сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей