28 августа 2007, 15:50

Режиссера Тиграна Кеосаяна обвиняют в разжигании розни

Известный кинорежиссер Тигран Кеосаян вызван в прокуратуру ЦАО Москвы для дачи показаний. Как сообщил адвокат режиссера Павел Астахов, "генпрокурору Юрию Чайке поступило обращение от депутата Госдумы Курьяновича, который потребовал привлечь к уголовной ответственности Тиграна Кеосаяна" в связи с высказываниями режиссера в эфире собственной телепрограммы.

Как сообщил Астахов, Кеосаян, рассказывая в эфире о своем детстве, вспомнил случай, "когда его обидели во дворе, назвав по национальности и унизив", передает "Эхо Москвы". "Его папа Эдмонд Кеосаян сказал: "если он выше тебя и больше, бери камень - и по голове", - отметил адвокат. - Тигран при этом сказал, что никогда так не делал и не будет делать. Депутату показалось, что он призвал к расовой национальной вражде, призвал "бросать камнями в русских".

После завтрашней дачи показаний "будет приниматься решение, возбуждать уголовное дело или нет", сообщил Астахов. Он добавил, что уже "были допрошены представители телеканала", в эфире которого выходит передача Кеосаяна, и "продюсерской компании, которая выпускает эту программу".

Напомним, что 21 августа другой депутат Госдумы и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки проверить книгу ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал", посвященную памяти журналистки Анны Политковской.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.Ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

Как напоминает NEWSru.com, сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей