28 августа 2007, 15:50

Режиссера Тиграна Кеосаяна обвиняют в разжигании розни

Известный кинорежиссер Тигран Кеосаян вызван в прокуратуру ЦАО Москвы для дачи показаний. Как сообщил адвокат режиссера Павел Астахов, "генпрокурору Юрию Чайке поступило обращение от депутата Госдумы Курьяновича, который потребовал привлечь к уголовной ответственности Тиграна Кеосаяна" в связи с высказываниями режиссера в эфире собственной телепрограммы.

Как сообщил Астахов, Кеосаян, рассказывая в эфире о своем детстве, вспомнил случай, "когда его обидели во дворе, назвав по национальности и унизив", передает "Эхо Москвы". "Его папа Эдмонд Кеосаян сказал: "если он выше тебя и больше, бери камень - и по голове", - отметил адвокат. - Тигран при этом сказал, что никогда так не делал и не будет делать. Депутату показалось, что он призвал к расовой национальной вражде, призвал "бросать камнями в русских".

После завтрашней дачи показаний "будет приниматься решение, возбуждать уголовное дело или нет", сообщил Астахов. Он добавил, что уже "были допрошены представители телеканала", в эфире которого выходит передача Кеосаяна, и "продюсерской компании, которая выпускает эту программу".

Напомним, что 21 августа другой депутат Госдумы и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки проверить книгу ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал", посвященную памяти журналистки Анны Политковской.

Текст книги, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Рогозин приложил к своему запросу отрывки из романа Кодзоева. Как пишет сайт "Ингушетия.Ру", такой вывод Рогозин сделал на основании монолога одного из персонажей, некоего абрека.

Как напоминает NEWSru.com, сейчас преследуют по тем же причинам известного публициста, члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского. Прокуратура Краснодара нашла признаки экстремизма в его двух книгах: "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна". Дело попытались также возбудить против адвоката Павла Астахова за его роман "Рейдер".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей