28 августа 2007, 14:58

В Европарламенте власти Азербайджана раскритиковали за давление на СМИ

В ходе вчерашних слушаний на заседании Комиссии по правам человека Европарламента в Брюсселе власти Азербайджана подверглись критике за плохое состояние дел в области прав человека. Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" участница этих слушаний правозащитница Арзу Абдуллаева, особое внимание было уделено нарушениям в сфере средств массовой информации и прав журналистов.

В частности, высокопоставленный представитель Еврокомиссии Рутигер Висселс, выступая на заседании, назвал "недопустимым дальнейшее ухудшение ситуации в этой области". "Негативная тенденция в Азербайджане противоречит духу и целям Европейской политики нового соседства. План этой программы содержит четкие обязательства в области прав человека и свободы прессы", - сказал Висселс.

Аналитик Центра международных политических исследований в Риме Роза Балфур отметила недостатки Плана Европейской политики нового соседства. Положения этого документа, подписываемого с каждой страной-партнером, не воспринимаются партнерами Евросоюза как обязательство, которое нельзя нарушать.

"Европейская политика соседства может быть усилена в плане соблюдения принципов в сфере прав человека и демократии", - считает Балфур. В то же время это возможно только в случае, если государства-партнеры заинтересованы в инициативах Евросоюза в этом направлении", - добавила она.

Балфур сказала, что Евросоюз лишь предлагает "позитивные условия", как например выгоду от экономического сотрудничества и не применяет санкций против стран, игнорирующих вопросы прав человека.

Правозащитница в своем выступлении также призвала европарламентариев внимательно отнестись к проблемам СМИ в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии