28 августа 2007, 14:32

Эксперт ФРИП: "Справедливая Россия" пытается перепахать электоральное поле Волгоградской области

"Справедливая Россия" пытается перепахать электоральное поле Волгограда", - с таким образным заявлением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

Эксперт ФРИП прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг политического кризиса, вызванного переходом лидеров регионального отделения партии "Единая Россия" - депутата Госдумы РФ Александра Агеева и депутата Волгоградской областной думы Николая Волкова - в ряды партии "Справедливая Россия".

Как ранее сообщали корреспонденты "Кавказского узла", 27 августа А. Агеев и Н. Волков на пресс-конференции заявили журналистам о том, что они будут включены в региональный список кандидатов от партии "Справедливая Россия" в ходе предстоящих выборов в Госдуму РФ. Причиной смены партийной принадлежности, по их словам, стало пренебрежение руководством партии "Единая Россия" результатами внутрипартийного праймериза, проведенного среди членов партии, в котором и Агеев, и Волков заняли лидирующие позиции.

"Вслед за Агеевым и Волковым можно сделать простой вывод: Москва не видит их в списке будущих депутатов Госдумы РФ, - сказал Андрей Серенко. - Стерпеть такую вопиющую несправедливость Агеев с Волковым не смогли, поэтому переход их в "Справедливую Россию" был вполне закономерен. Они не смогли отказаться от предложения, которое им сделал Олег Михеев, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия".

То, что произошло с Агеевым и Волковым, по словам эксперта ФРИП, является частью "инициативной предвыборной стратегии" регионального отделения партии "Справедливая Россия", стратегии для Поволжского региона уникальной.

Андрей Серенко отметил, что в настоящее время рейтинг "Справедливой России" в Волгоградской области крайне низкий - всего 4%. "Эсеров" со значительным отрывом опережают "единоросы" (30%), коммунисты (20%), ЛДПР (10%). Если на выборы они придут с тем же результатом, то не смогут преодолеть семи процентный барьер и в Госдуму не попадут.

Андрей Серенко: "В этих условиях Олег Михеев выбрал единственно верную и, как оказалось, эффективную стратегию, которую довести до конца во время выборов мэра Волгограда ему не дали. Это "двухшаговая" стратегия. Первый шаг - накачивание собственного рейтинга статусными политиками, сманиваемыми из других партий. Второй шаг - электоральная диверсия. Если первый метод вполне привычен, то второй метод - революционен, так как он перепахивает сложившееся электоральное поле".

По словам Андрея Серенко, эсеры формируют свою электоральную базу за счет партий-конкурентов. Так, организовав Союз коммунистической молодежи, эсеры "взорвали" коммунистов. 27 августа они "отобрали" у единоросов их региональных лидеров Агеева и Волкова. И подобные "электоральные диверсии", по словам эксперта ФРИП, будут продолжаться.

Андрей Серенко утверждает, что лидеры предвыборной гонки (КПРФ и "Единая Россия") не готовы к подобным вызовам. Они теряют инициативу. И если ситуация не изменится, если Михеева не остановят, этим партиям придется перейти к догоняющей стратегии, к тактике обороны. "А это неминуемо приведет их к огромным электоральным потерям и значительно увеличит вероятность поражения на выборах", - подвел итог Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости