28 августа 2007, 10:12

Ш.Мелконян: не все евреи настроены против признания США геноцида армян

Председатель Массачусетского комитета "Ай Дата" ("Армянский вопрос") АРФ "Дашнакцутюн" Шаристан Мелконян в беседе с журналистами назвала неправильным мнение о том, что все евреи настроены негативно в вопросе признания геноцида армян.

По ее словам, еврейский народ осознает, что отдельные руководители и организации, которые, выступая от его имени, отрицают факт геноцида, действуют против него.

Шаристан Мелконян выразила уверенность, что в ближайшее время Конгресс примет резолюцию N106. По ее словам, принятию резолюции будет также способствовать письмо еврейской общины Армении Конгрессу, в котором община призывает признать геноцид армян: "Принятие резолюции станет большим шагом в деле достижения конечной цели - признания Турцией геноцида армян".

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

В настоящее время число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227.

Армянские лоббистские организации США заявили о своей решимости и дальше продолжать работу с законодателями с целью достижения убедительной победы.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах, как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Некоторые из традиционно поддерживающих Турцию еврейских лоббистов верят в то, что еще не поздно предотвратить принятие законопроекта. В частности, они считают, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы, то ситуация может улучшиться.

По мнению другой группы еврейских лоббистов, так как многие парламенты в мире уже признали геноцид армян, то США в конце концов присоединится к их числу. По оценкам этой группы, ни еврейское лобби, ни президент США не смогут воспрепятствовать принятию этого законопроекта.

Ежедневная газета "Азг" (N152 от 24 августа) со ссылкой на одну из газет армянской диаспоры "Калифорниен курьер" пишет о том, что разногласия в еврейской общине по поводу принятия факта геноцида армян в Османской империи в 1915-1922гг. продолжаются. Так, по данным газеты, исполнительный комитет действующей в США еврейской организации "Союз против дискредитации" (СПД), ранее принявшей решение о смещении с поста поддержавшего резолюцию руководителя региональной структуры Новой Англии Эндрю Тарси, решил защитить Тарси, а также поддержать представленную в Конгресс резолюцию N106 в пользу армян. Более того, в знак протеста по поводу смещения со своего поста Эндрю Тарси подали в отставку некоторые члены окружного правления СПД. Между тем, директор СПД Абраам Фоксман заявил, что его организация не поддержит представленный в Конгрессе законопроект о признании геноцида армян, поскольку законопроект может подвергнуть риску турецко-еврейскую общину и нарушить взаимоотношения, сложившиеся между Турцией, Израилем и США.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии