28 августа 2007, 04:53

Родные Политковской сомневаются, что заказчик ее убийства найден

Родственники Анны Политковской и их адвокаты выражают сомнения в том, что заказчик убийства журналистки действительно установлен. Ввиду этого, говорить о раскрытии убийства журналистки они считают на данном этапе преждевременным.

"И семья, и представители потерпевших утверждают, что рано заявлять о полном раскрытии раскрытия преступления. Это только первый этап. Действительно, задержаны подозреваемые, но заказчик не найден, что является самым главным", - заявила в понедельник агентству "РИА Новости" адвокат Анна Ставицкая, которая совместно с адвокатом Кариной Москаленко защищает интересы семьи Политковской.

Более того, адвокат выразила недоумение в связи с тем обстоятельством, что уже озвучены имена и фамилии подозреваемых. "Все это может негативно отразиться на следствии. Люди могут скрыться от следствия", - пояснила Ставицкая.

Подобным образом, сын погибшей журналистки Илья в беседе с указанным выше агентством отметил, что озвученная генпрокурором информация о том, что заказчики убийства находятся за границей - это лишь одна из возможных версий, которые сейчас отрабатываются.

Обнародование Генпрокуратурой данных о ходе расследования и, в частности, имен подозреваемых, Илья Политковский, так же как и адвокаты семьи, считает преждевременным и расценивает как разглашение тайны следствия.

"Сегодня были названы конкретные фамилии. На мой взгляд, это разглашение тайны следствия, и это может сказаться на дальнейшем ходе расследования", - сказал он.

Вместе с тем, Илья уточнил, что семья погибшей журналистки не ставит под сомнение качественность проведенного Генпрокуратурой расследования. "Проделана очень мощная работа по всем направлениям: исполнитель, организатор, заказчик и так далее", - сказал сын Анны Политковской.

"Мы надеемся, что расследование продолжится и будет доведено до конца", - заключил он.

Как уже отмечалось, несколько скептичную оценку заявлениям Генпрокуратуры о раскрытии убийства Политковской дала также руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Правозащитница, в частности, отметила, что в России очень часто арестовывают "не тех", и лишь со временем станет понятно, "настоящие это виновные или нет".

В свою очередь, журналисты "Новой газеты", коллеги Политковской, хотя в целом и удовлетворены работой Генпрокуратуры по расследованию убийства Анны, считают, что последние заявления Ю.Чайки о раскрытии данного преступления не лишены политической подоплеки.

Так, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал политическими заявления Чайки о том, что заказчиком убийства Политковской является некто, кто сейчас живет за границей и желает вернуть времена, когда "все решали деньги и олигархи".

"Заявления Чайки о мотивах убийства Политковской я считаю политическими, которые мало основываются на материалах следствия", - сказал Муратов. 

Вместе с тем, комментируя информацию Генпрокуратуры об арестах подозреваемых, журналист отметил, что "доводы следствия чрезвычайно убедительны и профессиональны".

Муратов сообщил, однако, что коллеги Политковской, работающие в "Новой газете", не намерены отказываться от проводимого ими собственного расследования убийства Анны, и результаты этого расследования, по словам главного редактора газеты, будут отличаться от версии, озвученной генпрокурором.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генпрокурор РФ Юрий Чайка 27 августа заявил о значительных успехах правоохранительных органов в расследовании дела об убийстве российской журналистки Анны Политковской. По словам генпрокурора России, по этому делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, и, таким образом, преступление фактически раскрыто.

Среди арестованных - три брата-чеченца. Все трое проходят как соучастники преступления, однако, по словам защитника одного из арестованных чеченцев, своей вины никто из них не признает. По словам Чайки, к убийству обозревателя "Новой газеты" причастна московская преступная группировка, которую возглавлял уроженец Чечни.

Генпрокуратура также заявила, что будет добиваться экстрадиции заказчика убийства Анны Политковской. Чайка отказался назвать имя этого человека, но сообщил, что тот находится за границей, и что Политковская была лично знакома с заказчиком.

При этом Юрий Чайка подчеркнул, что отрицает какую-либо причастность к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской российских МВД и ФСБ. По его словам, речь идет лишь об отдельных сотрудниках этих организаций. Перед этим генпрокурор заявил о том, что по делу об убийстве журналистки Политковской арестованы бывший и действующий сотрудники МВД и ФСБ.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Напомним также, что в ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны. 30 августа этого года журналистке исполнилось бы 49 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей