28 августа 2007, 01:47

Муфтий Кабардино-Балкарии: визит в США не имел политического подтекста

Делегация муфтиев Северного Кавказа вернулась из поездки в США. Своими впечатлениями о поездке с корреспондентом "Кавказского узла" поделился муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

- Анас-хаджи, расскажите, пожалуйста, о своем визите в США. Какие наиболее яркие впечатления остались у Вас от поездки?

- Наша поездка была организована отделом образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Цель программы - развитие гражданской и народной дипломатии. Официальное название программы, по которой мы посетили США, - "Ислам в США".

В рамках поездки мы посетил 5 штатов, в каждом штате по 2-3 города. В каждом штате провели по три дня. Надо отметить, что поездка была трудная. Ежедневно мы проводили по 5-6 встреч по 2 часа. Мы встречались с государственными чиновниками, общественными и религиозными деятелями, простыми американцами.

Было очень интересно. Я первый раз был в США и хочу подчеркнуть, что мои представления об этой стране в корне изменились. В лучшую сторону. Самым интересным для меня оказалось то, что внутренняя политика США очень сильно отличается от внешней. Я думал, что после терактов 11 сентября представители мусульманской религии в США притесняются. Но мы этого не увидели и были поражены. Кроме официальных встреч, у нас были и кулуарные. Мы общались с представителями мусульманской общины США без переводчика, поскольку я владею арабским языком. Я разговаривал с ними в мечетях, с руководителями мечетей и простыми прихожанами.

Никаких проблем у них нет. Есть единичные случаи притеснений мусульман, и то со стороны не государства, а отдельных граждан. И тут следует заметить, что простые американцы об исламе в принципе знают очень мало. Например, такой факт. После 11 сентября в одном из американских штатов был убит индус, которого из-за чалмы на голове посчитали мусульманином.

Имел также место факт поджога мечети в одном из городов США. И первые, кто пришли на помощь в восстановлении мечети, были христиане. После этого полиция взяла под охрану все мечети.

- В некоторых СМИ писали, что визит муфтиев в США имел политический подтекст. Так ли это?

- Никакой политической подоплеки в нашем визите не было. Эта программа существует в США уже 65 лет. В ее рамках США посетили десятки тысяч людей. Почему именно нас пригласили - этот вопрос не к нам. Некоторые муфтии Северного Кавказа отказались от поездки, но и в этом не было политики. Просто поездка была долгой, и они по разным причинам не смогли принять в ней участие. Что касается войны, которую США ведет в Ираке и Афганистане, - так и я неоднократно выступал против этого. Мы и там, в Госдепартаменте США, поднимали этот вопрос и говорили, что мы не согласны с тем, что льется кровь невинных людей.

- И как они реагировали на это?

- Они уходили от прямого ответа и говорили, что не уполномочены комментировать данные вопросы. В США все против войны в Ираке и в Афганистане. Они говорили, что правительство США ввело их в заблуждение, говоря, что в Ираке есть оружие массового уничтожения.

Кстати, визит на ранчо Буша был отменен из-за чрезмерной шумихи, поднятой в СМИ вокруг нашей поездки.

- Анас-хаджи, как бы Вы оценили ситуацию в мусульманской общине КБР?

- Ситуация стабильная.

- Продолжают ли иметь место притеснения мусульман?

- Таких притеснений, как раньше, уже нет. Были жалобы из СИЗО. Я дал поручение своему заместителю разобраться и принять меры. При нашем участии там была создана библиотека мусульманской литературы. При исправительной колонии №1 в Каменке открыта мечеть.

- Как Вы думаете, нападения на милиционеров в Эльбрусском районе - дело рук исламских радикалов?

- Не знаю, какие версии у правоохранительных органов, но я так не думаю.

Как уже сообщал "Кавказский узел", визит представителей Духовного управления мусульман Северного Кавказа в США начался 21 июля и завершился на прошлой неделе. Приглашение было разослано всем муфтиям Северного Кавказа через отдел международных отношений Духовного Управления мусульман Северного Кавказа. Однако отправиться в поездку смогли лишь муфтии Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии.

Напомним, что в начале визита муфтиев в Америку ряд СМИ, освещая это событие, распространили информацию о том, что муфтии вылетели в США по личному приглашению американского президента. Однако Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) решительно опроверг эту информацию, пояснив, что приглашение было инициативой Госдепартамента США.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей