27 августа 2007, 23:57

В Грузии опубликованы результаты Единого госэкзамена

Национальный центр образования Грузии опубликовал список абитуриентов, прошедших Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сегодня утром.

По данным Центра, из 40-ка тысяч абитуриентов только пятнадцать с половиной тысяч успешно сдали экзамен и были зачислены в вузы Грузии. Кроме того, остались еще 82 вакантных места, на которые не попавшие ни в одно из учебных заведений молодые люди, но сдавшие все экзамены, могут подать заявки. Заявки на вакантные места будут приниматься с 29 по 31 августа.

По словам главы Национального центра образования Майи Миминошвили, высший балл - 100 - смогли набрать лишь по общим навыкам, иностранным языкам, в основном английском и русском, и литературе. По другим предметам, никто так и не смог достичь максимальной оценки.

Сегодня с утра абитуриенты и их родственники собрались во дворе центра в ожидании результатов, которые вызвали много споров и неудовольствия.

"Мы получили 201 балл, но почему-то фамилии моего ребенка нет в списках, в то время как в вуз попали дети с меньшим количеством баллов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нелли Канделаки.

"Мне непонятно, почему из семи факультетов моего ребенка посадили на специальность лесного хозяйства. Вроде у нас нет проблем с баллами. Кто-то же должен объяснить, в чем причина. Может, закралась ошибка", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Манана Тодуа.

"Получается, не имеет значения, сколько набрал баллов, раз меня, набравшую 187 баллов не взяли на филологический, а взяли на зооведа, а другого, у кого баллов меньше, есть шанс учиться на филологическом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" абитуриентка Эка Кутателадзе.

Напомним, что единые национальные экзамены начались в Грузии 2-го июля. 26-го июня в Грузию прибыли контейнеры с экзаменационными тестами. Тестовые листы были отпечатаны в типографии Стивена Остина (Великобритания), которая выиграла в международном тендере, объявленном Министерством Образования и Науки Грузии. Данная типография обслуживает около 20-ти стран, издавая материалы аналогичной конфиденциальности.

В Единых национальных экзаменах в 2007 году приняли участие 39.278 прошедших регистрацию абитуриентов. Первый экзамен прошел по общим навыкам, формат теста которых в 2007 году изменился.

Если в 2006 году при сдаче экзамена по естественным наукам в тест входили вопросы по трем предметам - физика, химия и биология, то в 2007 году абитуриенты будут заполнять наиболее простой, но обязательный блок вопросов по этим предметам, соответствующим уровню 9-го класса, а сложную часть вопросов смогут выбрать по желанию по одному из указанных предметов.

Обязательными предметами на единых национальных экзаменах в 2007 году были так же, как и в 2006, грузинский язык и литература, общие навыки и иностранный язык (русский, английский, немецкий и французский). В зависимости от выбора факультета дополнительными предметами являются естественные науки, история Грузии и общественные науки, математика и литература.

Единые национальные экзамены впервые прошли в Грузии в 2005 году.

Официальные власти Грузии уделяют очень большое внимание ЕГЭ, так как наряду с реформой в системе ГАИ и введением патруля, они считаются одними из главных побед молодых грузинских властей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии