27 августа 2007, 22:37

ПАСЕ приветствует продвижения в деле по убийству Политковской

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден в своем заявлении приветствовал усилия российских властей, результатом которых стал арест преступной группы, специализирующейся  на заказных убийствах.

«Новая газета» сообщает, что он «убежден», что следствие позволит «пролить весь свет на обстоятельства этого убийства».

«Журналисты — это необходимые защитники свободы слова», - заявил он, напомнив, что А.Политковская «была одной из самых смелых журналисток России».

"Я уверен, что тщательное расследование в рамках последующего судебного разбирательства прольет свет на это убийство. Я хотел бы поблагодарить российские власти за проделанную к настоящему моменту работу и призываю их не жалеть сил и установить истину", - цитирует председателя ИА REGNUM.

Как сообщал "Кавказский узел", посол США в Москве Уильям Бернс приветствовал прогресс, достигнутый российской прокуратурой в расследовании убийства журналистки Анны Политковской.

«Конечно, это очень обнадеживает, что в расследовании был достигнут такой прогресс», - заявил сегодня Бернс. «Мы будем поддерживать усилия, направленные на то, чтобы виновные в этом преступлении, предстали перед правосудием. Это очень важная задача», - подчеркнул американский дипломат.

Однако коллеги Анны Политковской сегодня заявили,что они «высоко ценят усилия, которые прилагает Генпрокуратура РФ к делу раскрытия ее убийства, но не намерены отказываться от собственного расследования».

Напомним, Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура будет добиваться экстрадиции заказчика убийства журналиста Анны Политковской. Чайка отказался назвать имя этого человека, но сообщил, что тот находится за границей. Политковская, по словам генпрокурора, была знакома с заказчиком. По словам Чайки, к убийству обозревателя "Новой газеты" причастна московская преступная группировка, которую возглавлял уроженец Чечни, сообщает РСН.

Юрий Чайка также сообщил, что отрицает какую-либо причастность к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской российских МВД и ФСБ. По его словам, речь идет об отдельных сотрудниках этих организаций.

Перед этим Чайка заявил о том, что по делу об убийстве журналистки Политковской арестованы бывший и действующий сотрудники МВД и ФСБ, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в совершении незаконных действий по делу журналистки Анны Политковской подозревается подполковник ФСБ Павел Рягузов.

По словам генпрокурора России, по делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей