27 августа 2007, 20:00

Пострадавшие от теракта в Беслане считают, что власть пытается заткнуть им рты

Пострадавшие от теракта уверенны, что судебный произвол по отношению к общественной организации "Голос Беслана", специально приурочен властями к третьей годовщине трагедии Бесланской трагедии.

"Голос Беслана" считает решение Ленинского суда Северной Осетии о перерегистрации организации незаконным, а сам процесс заказным. Члены организации не признают решение суда и будут его обжаловать.

Сегодня потерпевшие подали ряд ходатайств в Ленинский суд. Они сделали это через центральную почту Владикавказа, так как в здании суда сделать это им не позволили.

Завтра "Голос Беслана" подаст в прокуратуру республики кассационную жалобу, следующий шаг - заявление по факту мошенничества на Меликову Марину.

"У властей одна задача: закрыть нам рты и представить нас, как людей больше не представляющих "Голос Беслана". Мы не признаем итоги судебного фарса и предпримем дальнейшие юридические шаги для защиты своих попранных прав. Мы подчиняемся закону, а не беспределу. И проявим свою гражданскую позицию, укажем на незаконные действия судьи. На сегодняшний день мы еще являемся общественной организацией, хотя в местной прессе уже больше года пишут о нас, как о бывшем руководстве. Марина Меликова, которая даже не является потерпевшей, подделала подписи и предоставила суду фальшивые документы. Только на этом основании суд вынес решение в ее пользу"- сказала лидер комитета Элла Кесаева.

Теперь в организации "Голос Беслана" будет три сопредседателя вместо председателя и устав организации полностью изменится.

Ленинский суд Северной Осетии постановил обязать регистрационную службу зарегистрировать изменения в уставе Северо-Осетинской общественной организации пострадавших в теракте.

Пострадавшие считают, что организацию отняли незаконным, мошенническим путем.

"Мы будем подавать с суд на судью Илью Панаиотиди за превышение должностных полномочий и незаконное решение суда. Я официально заявляю, что процесс заказной. Адвокат Марины Меликовой является соучастником этой аферы. Меликова была исключена из организации из-за ее экстремистских убеждений. Она предлагала нам убить главу республики Таймураза Мамсурова", - сказала сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пострадавшая Эмилия Бзарова.

24 августа Ленинский суд Северной Осетии вынес решение о прекращении деятельности общественной организации "Голос Беслана" в нынешнем ее составе. И обязал УФРС по РСО-Алания зарегистрировать новый состав общественной организации.

Обратившись в суд, бывший сопредседатель комитета "Голос Беслана" Марина Меликова утверждает, что именно она создала эту организацию. Истица требовала признать за ней право на название "Голос Беслана" и восстановить ее в должности руководителя организации.

Решение Ленинского районного суда разочаровало членов комитета "Матери Беслана", от которого отпочковался "Голос Беслана". "У Эммы Бетрозовой в школе погибла вся семья. Эта организация - смысл ее жизни. Как рука поднялась отнять у нее последнее, что связывает с этим миром?" - возмутилась одна из представительниц "Матерей Беслана", попросившая, однако, не называть ее имя.

Кроме этого, сторонницы экс-председателя утверждают, что за иском Меликовой стоят республиканские власти.

"Наши проблемы начались после того, как в июне мы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на необъективное расследование, - заявила корреспонденту издания член совета "Голоса Беслана" Элла Кесаева, отметим, что в некоторых публикациях СМИ Элла Кесаева ранее называлась руководителем организации. - Буквально на следующий день к нам пришли представители регистрационной палаты и в течение полутора месяцев проводили проверку".

Одновременно в райсуд поступила жалоба бывшего сопредседателя "Голоса Беслана" Марины Меликовой с просьбой признать незаконным нынешний состав этой общественной организации. Меликова представила резолюцию общего собрания о смене руководства и перерегистрирации за подписью нескольких членов совета. Ответчиком по делу выступила регистрационная палата минюста республики, ее представители настояли на присутствии в суде сторонниц Бетрозовой как заинтересованной стороны.

По словам Кесаевой, судья Илья Панайотиди не стал слушать свидетелей, чьи подписи стоят под документами Меликовой, хотя они пытались объяснить, что эти подписи фальсифицированы. А затем и сам ушел. "Мы ждали его до восьми вечера. Затем судебные приставы сообщили, что Панайотиди обязал зарегистрировать "Голос Беслана" в новом составе, а нас распустить", - сказала Кесаева.

По мнению Эллы Кесаевой, за почти двухлетний период официальной регистрации организация "Голос Беслана" испытывала постоянное давление со стороны спецслужб и местных властей. И потом сказала: " Пока живы те из нас, кто не продается и не покупается, для кого священная память наших замученных детей выше предлагаемых властями благ, они не заставят нас молчать".

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей