27 августа 2007, 14:50

Жилкин: кораблестроители ЮФО не должны рассчитывать на госкорпорацию

Кораблестроители Южного Федерального округа (ЮФО) на создание Каспийского филиала судостроительной госкорпорации рассчитывать не должны. Об этом заявил глава Астраханской области Александр Жилкин на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Губернатор отметил модную тенденцию последних лет - поднимать судостроительные заводы с помощью объединения крупных производств. При этом он заявил, что судостроители Астраханского региона должны надеяться на себя, а не на помощь какого-либо объединения.

"У нас нет госзаказов, - подчеркнул губернатор. - Потому что наши верфи, не в пример другим, взаимодействуют только с частными партнерами. Большинство заказов оффшорные и направлены на освоение углеводородных месторождений. Строить можем любые типы судов и буровые установки. Не только для Каспия".

Создать в Астрахани южный филиал объединенной судостроительной госкорпорации (по примеру действующих северного, западного и дальневосточного) с условным названием "Волго-Каспийский центр оффшорного и гражданского судостроения" предлагал министр транспорта Астраханской области Сергей Терсков. Сделать это, по мнению министра, просто необходимо, поскольку корабельные верфи юга страны оказались практически не задействованы в новой стратегии развития российского судостроения, действие которой рассчитано до 2020 года.

Предложение о создании южного филиала госкорпорации А. Жилкин и А. Шохин отвергли сразу после завершения доклада министра. "Полное переваливание на плечи государства заботы о будущем процветании акционеров верфей - это нонсенс, - подчеркнул губернатор. - Принципы господдержки создания гражданского флота должны быть либеральными, с учетом реалий рыночной экономики".

При этом власти региона признают потребность в господдержке судостроительной отрасли через создание для судовладельцев, которые размещаю заказы на российских верфях и заводах для возрождения торгового флота страны, льготных условий получения банковских кредитов и облегчение налогового бремени.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей