27 августа 2007, 11:03

В Кабардино-Балкарии в суде испортили диск с данными об убийстве подростка

В Урванском районном суде (Кабардино-Балкария) диск с материалами следственного эксперимента по уголовному делу, возбужденному по факту убийства 14-летнего Ислама Кумышева оказался просверленным сверлом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников.

14 летний Ислам Кумышев был убит 14 июля 2006 года во время рыбалки на озере близ селения Черная Речка в Кабардино-Балкарии.

Убийство вызвало большой общественный резонанс. Письмо на имя Президента КБР с просьбой обратить внимание на это дело подписали более 300 жителей села.

Как следует из материалов уголовного дела, Кумышев Ислам Ахметович 1991 г. рождения отправился с двоюродными братьями на озеро, расположенное на окраине села Черная Речка. Примерно в 3 часа ночи 15 июня к ребятам незаметно подкрался житель селения Джабраил Сибеков и, угрожая охотничьим ружьем, приказал им не двигаться. Один из ребят убежал и Сибеков Дж. А. побежал за ним, при этом он произвел выстрел в убегающего. Не догнав его, Сибеков Дж. А. вернулся обратно к ребятам и произвел несколько выстрелов в землю, с угрозой, что перебьет ноги. Это все сопровождалось оскорблениями и угрозами расправы убийством. После этого Сибеков произвел выстрел в Кумышева Ислама. Мальчик скончался на месте.

Весной 2007 года Урванский районный суд приговорил Сибекова Джабраила к трем годам колонии-поселения.

Это решение было обжаловано пострадавшей стороной в апелляционном порядке в связи с мягкостью приговора. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Районный суд оставил прежнее решение без изменения.

Между тем жители села считают, что такой мягкий приговор связан с тем, что на момент совершения убийства Сибековым Джабраилом, его родной брат Сафраил Сибеков являлся главой администрации села.

Жители сообщают, что испытывают многочисленные угрозы и давление со стороны Сибековых. Например, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, 6 августа 2007 года Мачраил Сибеков, брат убийцы, посадил в машину мальчика-свидетеля и избил его, порвав ему одежду. Заявление в милицию по этому факту долго отказывались принимать.

Как сообщают информированные источники, "защита обвиняемого пытается доказать, что якобы мальчик напал на Сибекова и тот случайно выстрелил. Судмедэксперт Датуева, ссылаясь на врача травмпункта Соловьёва, завила, что на теле Сибекова были обнаружены травмы, хотя, как было доказано на суде адвокатом потерпевшего, на момент, когда якобы была проведена экспертиза, Сибеков Дж. находился в изоляторе временного содержания и никаких травм у него зарегистрировано не было. На вопрос к Датуевой на суде, был ли Соловьёв предупреждён, что понесёт уголовную ответственность за составление ложных справок, она ответила, что нет. Никакие доводы адвоката родственников погибшего суд во внимание не принял".

Прокуратура Урванского района предъявила обвинение по части первой статьи 105 УК РФ - умышленное убийство, однако суд переквалифицировал данное преступление на 109-ую статью УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Родственники убитого категорически не согласны со статьёй, которую суд инкриминирует убийце и намерены добиваться пересмотра дела.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей