27 августа 2007, 09:50

Эксперты МОК обсудят в Москве план подготовки к Олимпиаде в Сочи

Сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом посетит делегация экспертов Международного олимпийского комитета (МОК), в состав которой входит исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли.

Как РИА "Новости" сообщили в Заявочном комитете "Сочи-2014", этот визит не ставит задачи инспектировать подготовку к сочинским Играм на месте их проведения - рабочая группа экспертов лишь обсудит мастер-план подготовки к Олимпийским и Параолимпийским зимним играм 2014 года.

Мастер-план подготовлен в форме многоуровневой таблицы, где представлены все этапы подготовки к Играм, тестирования инфраструктуры, проведения соревнований и передачу накопленного опыта столице Олимпийских игр 2016 года. Эта пошаговое руководство разработано в соответствии с правилами МОК и гарантиями российского руководства. Документ определяет точные сроки всех этапов и структуру руководства подготовки Игр, а также вопросы финансирования и конкретные правила на время проведения Игр.

Сентябрь обещает стать весьма насыщенным на события, связанные с сочинскими играми. Так, в середине сентября в Россию должна приехать комиссия независимых консультантов, которых МОК привлек для изучения ситуации со строительством.

27 сентября с неофициальным визитом в Россию приедет президент МОК Жак Рогге.

Также в сентябре в российское правительство будет представлен на обсуждение "Олимпийский закон". Он представляет собой набор поправок к действующему законодательству РФ, которые вводятся для того, чтобы создать наилучшие условия для подготовки и проведения Игр. "Олимпийский закон" должен свести воедино все нормы, необходимые для успешной организации и проведения Олимпийских игр.

Предполагается, что закон будет содержать 19 статей о внесении изменений в законодательство РФ. Они затрагивают налоговый, жилищный, земельный и строительный кодексы, закон о порядке выдачи виз владельцам олимпийских паспортов и аккредитаций, вопросы интеллектуальной собственности МОК, регистрации иностранных граждан и миграционного учета лиц, связанных с организацией и проведением Игр, инвестиционной деятельности в целях подготовки Олимпиады и т.п.

В числе прочего, закон должен прописать статус и сферу ответственности Оргкомитета Игр, который по контракту с МОК должен быть создан не позднее 4 декабря 2007 года.

Согласно Олимпийской хартии, создание оргкомитета Олимпиады является прерогативой национального олимпийского комитета (НОК) страны, которая получила право принять Игры. В оргкомитет в обязательном порядке включается кто-то из членов МОК от этой страны (в случае с Россией это могут быть почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев), президент и генеральный секретарь НОК (Леонид Тягачев и Юрий Юрьев), а также как минимум один представитель города, в котором пройдет Олимпиада.

Скорее всего, Оргкомитет "Сочи-2014" будет сформирован до визита Рогге в Россию, полагает РИА "Новости".

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости