27 августа 2007, 09:50

Эксперты МОК обсудят в Москве план подготовки к Олимпиаде в Сочи

Сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом посетит делегация экспертов Международного олимпийского комитета (МОК), в состав которой входит исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли.

Как РИА "Новости" сообщили в Заявочном комитете "Сочи-2014", этот визит не ставит задачи инспектировать подготовку к сочинским Играм на месте их проведения - рабочая группа экспертов лишь обсудит мастер-план подготовки к Олимпийским и Параолимпийским зимним играм 2014 года.

Мастер-план подготовлен в форме многоуровневой таблицы, где представлены все этапы подготовки к Играм, тестирования инфраструктуры, проведения соревнований и передачу накопленного опыта столице Олимпийских игр 2016 года. Эта пошаговое руководство разработано в соответствии с правилами МОК и гарантиями российского руководства. Документ определяет точные сроки всех этапов и структуру руководства подготовки Игр, а также вопросы финансирования и конкретные правила на время проведения Игр.

Сентябрь обещает стать весьма насыщенным на события, связанные с сочинскими играми. Так, в середине сентября в Россию должна приехать комиссия независимых консультантов, которых МОК привлек для изучения ситуации со строительством.

27 сентября с неофициальным визитом в Россию приедет президент МОК Жак Рогге.

Также в сентябре в российское правительство будет представлен на обсуждение "Олимпийский закон". Он представляет собой набор поправок к действующему законодательству РФ, которые вводятся для того, чтобы создать наилучшие условия для подготовки и проведения Игр. "Олимпийский закон" должен свести воедино все нормы, необходимые для успешной организации и проведения Олимпийских игр.

Предполагается, что закон будет содержать 19 статей о внесении изменений в законодательство РФ. Они затрагивают налоговый, жилищный, земельный и строительный кодексы, закон о порядке выдачи виз владельцам олимпийских паспортов и аккредитаций, вопросы интеллектуальной собственности МОК, регистрации иностранных граждан и миграционного учета лиц, связанных с организацией и проведением Игр, инвестиционной деятельности в целях подготовки Олимпиады и т.п.

В числе прочего, закон должен прописать статус и сферу ответственности Оргкомитета Игр, который по контракту с МОК должен быть создан не позднее 4 декабря 2007 года.

Согласно Олимпийской хартии, создание оргкомитета Олимпиады является прерогативой национального олимпийского комитета (НОК) страны, которая получила право принять Игры. В оргкомитет в обязательном порядке включается кто-то из членов МОК от этой страны (в случае с Россией это могут быть почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев), президент и генеральный секретарь НОК (Леонид Тягачев и Юрий Юрьев), а также как минимум один представитель города, в котором пройдет Олимпиада.

Скорее всего, Оргкомитет "Сочи-2014" будет сформирован до визита Рогге в Россию, полагает РИА "Новости".

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей