27 августа 2007, 02:48

Азербайджан - лидер среди импортеров украинского оружия

Азербайджан в 2006 году сохранил лидирующие позиции среди импортеров украинского оружия. Об этом говорится в отчете Украины для ООН. Следует отметить, что с 2002 года Азербайджан ежегодно закупает вооружение в Украине.

Как сообщает ИА "РБК-Украина", в 2006 году Украина поставила Азербайджану 17 танков, 3 единицы бронетехники, 13 крупнокалиберных артиллерийских систем, 17 боевых самолетов двух типов.

В 2005 году Азербайджан импортировал из Украины 25 танков Т-72, 2 БМП-1, 83 единицы крупнокалиберных артиллерийских систем, в том числе 72 миномета ПМ-38 и 11 реактивных систем залпового огня "Смерч" (РСЗО 9А52).

Следует отметить, что Украина ранее также поставляла Азербайджану танки и артсистемы.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", многие политологи в Азербайджане считают, что озабоченная ухудшением геополитической ситуации на Кавказе, Россия особенно заинтересована в том, чтобы иметь там надежного союзника. Поэтому она продолжает вооружать Армению. По мнению политологов, планы российского военного ведомства способствуют изменению баланса сил на Южном Кавказе и дальнейшему обострению ситуации в регионе.

"Обеспечение Армении боеприпасами со стороны России противоречит всем международным конвенциям", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла", председатель азербайджанского союза ветеранов войны Физули Рзагулиев. По его словам, те государства, которые вооружают Армению, нарушают все международные конвенции. Ф.Рзагулиев также отметил, что Азербайджан в ответ на это должен усилить свое военное сотрудничество с Турцией и с другими мусульманскими государствами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", заведующий отделом по международным связям Аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, комментируя продажу Россией вооружения Армении, что "существуют определенные нормы международного права, согласно которым нельзя продавать оружие воюющим странам". "Так что, я очень сожалею, что Россия так поступает", - заявил Мамедов. Он также добавил, что официальный Баку обязательно будет реагировать на эти действия: "Я думаю, что это свидетельствует о проведении Россией не очень мудрой политики. Мы занимаемся данным вопросом всесторонне. Уже была соответствующая реакция заместителя главы МИД Азербайджана Араза Азимова. Я не могу сказать, будет ли Азербайджаном направлена нота России, но мы постоянно так или иначе доводим до внимания России нашу позицию", - сообщил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей