27 августа 2007, 01:48

Коллеги Андрея Каленова просят отпустить его под подписку о невыезде

Коллеги задержанного по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" 13 августа Андрея Каленова просят изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Они обеспокоены состоянием его здоровья и готовы подтвердить, что в период с 11 августа по 14 августа он ежедневно в вечерние часы работал в НИЦ "Мемориал".

Напомним, что по этому делу арестованы уроженец Чечни Хасан Дидигов и два петербургских анархиста - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Все они переведены в СИЗО Новгорода. Следователи Генеральной прокуратуры, продолжающие расследовать дело о подрыве "Невского экспресса", полагают, что результаты криминалистической экспертизы взрывного устройства, которая завершилась на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, помогут выйти на след его создателя. Как заявил первый заместитель генпрокурора России Александр Бастрыкин, рассматриваются три версии подрыва, наиболее серьезной из которых считается теракт.

В своем заявлении в генпрокуратуру директор Научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Ирина Флиге пишет, что Андрей Каленов является членом историко-архивной комиссии общества "Мемориал", занимается активной общественной работой. В период с 11 августа по 14 августа А.В.Каленов ежедневно в вечерние часы работал в НИЦ "Мемориал" (ул. Рубинштейна, 23). Она отмечает, что это могут подтвердить сотрудники центра.

В мае-июне текущего года Каленов перенес тяжелое заболевание — клещевой энцефалит, его здоровье ослаблено перенесенной болезнью. "Я и мои коллеги выражаем серьезную озабоченность состоянием его здоровья  в связи с голодовкой, объявленной им в знак протеста против задержания", - пишет Ирина Флиге.

С учетом сказанного представитель "Мемориала", просит рассмотреть возможность изменения А. В. Каленову меру пресечения на подписку о невыезде.

Адвокат задержанного Хасана Дидигова Мурад Юнусов так же заявил, что у его подзащитного есть алиби.

Между тем, в генеральной прокуратуре не комментируют информацию об аресте Дидигова, а также питерских анархистов Каленова и Зеленюка, ссылаясь на тайну следствия.

В настоящее время никому из задержанных по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" 13 августа обвинения не предъявлены. Для этого у генпрокуратуры есть 30 суток с момента задержания, поскольку именно такой срок предусмотрен по новому законодательству для подозреваемых в терроризме, передает радио "Свобода".

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии