27 августа 2007, 00:10

Подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" анархисты переведены в СИЗО Новгорода

Задержанные 16 августа по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс" двое петербургских анархистов переведены из изолятора временного содержания (ИВС) РОВД Малой Вишеры в СИЗО Великого Новгорода. Об этом, со ссылкой на адвокатов подследственных, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Питерской лиги анархистов Елена Шендера.

Договоры на защиту арестованных Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка с адвокатами были заключены только в пятницу утром, 24 августа. В тот же день они выехали из Санкт-Петербурга и посетили своих подзащитных в новгородском следственном изоляторе.

Андрей Калёнов, по словам Шендеры, подтвердил своему адвокату Ренату Гусманову, что он со дня задержания 16 августа держит голодовку в знак протеста против незаконного, по его мнению, ареста.

"Сильной слабости Андрей пока не испытывает, в больницу его не положили. Но, есть информация, что если он дальше будет продолжать голодовку, то его будут насильственно кормить. С адвокатом ему переданы вещи и письма", - рассказывает Елена Шендера.

Следов насилия на арестованных анархистах защитники не наблюдали. По их информации, говорит Шендера, официально с Калёновым и Зеленюком следователем был проведён только один допрос. Но постоянно с ними проводятся "оперативные беседы", сотрудниками различных правоохранительных ведомств.

В понедельник, 27 августа, адвокаты вновь намерены отправиться в Великий Новгород для работы по защите своих клиентов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня петербургские анархисты и их товарищи по Антивоенному комитету посвятили свой еженедельный пикет против политики властей на Северном Кавказе на Малой Конюшенной улице Санкт-Петербурга протесту против преследования их товарищей. Аналогичный пикет намечен на 2 сентября. В планах - проведение концерта в защиту А. Калёнова и Д. Зеленюка.

В петербургском Научно-информационном центре (НИЦ) "Мемориал" в то, что их коллега Андрёй Калёнов организовал 13 августа теракт на железной дороге, не верят.

"Калёнов - член "Мемориала" уже несколько лет. Он замечательный военный историк. Занимался очень много нашим музейным проектом, ведением баз данных, написанием биографических статей. Много лет работал в разных музеях города", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" глава НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге.

"Всю неделю, в том числе в день теракта, он находился у нас, в "Мемориале", работал за компьютером, помогал составлять списки жертв политических репрессий, он также не отлучался и накануне теракта, у него просто не было времени подготовить его", - сообщила "Интерфаксу" активист "Мемориала" Александра Крыленкова.

Один из лидеров московского Антивоенного клуба Михаил Кригер считает, что обвинения, предъявленные Андрею Каленову и Денису Зеленюку, "просто обескураживают", сообщает ИА Собкор. По его мнению, прокуратура следует "идиотской логике", если считает, что ребята причастны к подрыву "Невского экспресса" на том основании, что они участвовали в акциях протеста против войны в Чечне и выступали за независимость этой республики от России.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей