26 августа 2007, 17:59

В Санкт-Петербурге проходит пикет в защиту анархистов, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса"

В эти минуты в центре Санкт-Петербурга проходит пикет в защиту арестованных по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс" Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, а также против политики властей на Северном Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" с места событий сообщил участник пикета, активист Антивоенного комитета Петербурга Борис Габе.

«Свободу анархистам Денису Зеленюку Андрею Калёнову!», «Охота на ведьм – 2007», «Долой колониальную войну в Чечне!», - плакаты и транспаранты такого содержания держат в руках около 40 собравшихся на Малой Конюшенной улице. Пикетчики также раздают прохожим листовки с требованием освобождения необоснованно арестованных, по их мнению, товарищей.

Пикет "против колониальной милитаристской политики властей на Кавказе" проводится Антивоенным комитетом в Санкт-Петербурге каждую неделю по воскресеньям с начала второй чеченской кампании в 1999 году. По словам Бориса Габе, с самого основания пикета Андрей Каленов и Денис Зеленюк постоянно принимали в нём участие.

В Антивоенном комитете (АВК) Санкт-Петербурга объединились люди самых различных убеждений и организаций, поэтому он состоит из трех основных "фракций": анархической, либерально-правозащитной и коммунистической. Ведущую роль в АВК всегда играла Питерская лига анархистов (ПЛА).

Напомним, что активисты ПЛА, к числу которых принадлежат двое задержанных 16 августа молодых людей, полностью отрицают причастность своих участников к подрыву поезда "Невский экспресс".

Как рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из участников ПЛА Александр Майшев, идеология анархизма полностью отвергает какое-либо насилие против невинных людей. По его словам, арест Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка может быть как случайной, так и сознательной провокацией спецслужб.

"Это может быть случайная провокация, например, активистов арестовали, а потом решили привлечь в качестве подозреваемых по этому делу. А может быть сознательная, в том случае, если их арестовали уже после обыска. Значит, антитеррористический отдел ФСБ России сознательно вел слежку за двумя ребятами и арестовал их именно в том месте, где был подорван поезд, в Малой Вишере", - считает Майшев.

Комментируя версию следствия о связи задержанных анархистов и чеченца Хасана Дидигова, задержанного 21 августа по подозрению в причастности к теракту, Майшев отметил, что ни один из участников Лиги не знаком с третьим подозреваемым.

"Я нисколько не сомневаюсь, что и чеченец не виноват. Какой нормальный человек, живя в Новгородской области, возглавляя вайнахское национально-культурное общество, будет у себя под боком что-то взрывать? Это надо быть сумасшедшим", - говорит активист.

По его словам, основная причина лишь в том, что анархисты Санкт-Петербурга активно выступали и выступают против войны в Чечне и против военных действий на Кавказе, и в целом против государственной политики президента Путина, которую считают "авторитарной и несправедливой".

"Грядут выборы. За полгода до ухода в отставку Ельцина, в сентябре 1999 года, начались взрывы домов в Москве, которые послужили официальным поводом для начала второй Чеченской войны и на волне шовинизма привели к власти Путина. То же самое начинается сейчас. Не понятно, кто стоит за этим терактом. Очень может быть, что за ним стоят спецслужбы России. Им выгодно обострить обстановку в преддверии выборов и закрутить гайки", - считает Майшев.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии