26 августа 2007, 17:44

Армянская церковь в Краснодарском крае отмечает свое пятилетие

В Славянске-на-Кубани, Краснодарский край, отмечают пятилетие армянской церкви Святого Саркиса ("Сурб Саркис").

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", празднество открылось праздничным богослужением в церкви, после которого на прицерковной территории состоялся торжественный митинг. С поздравлениями к собравшимся, среди которых были как представители местной армянской диаспоры, так и многочисленные гости из Краснодара, Анапы, Новороссийска и других регионов Кубани, обратился глава Славянского района, атаман Славянского казачьего общества Владимир Гончаров.

Гончаров рассказал: "В 2002 году армянское общество культуры и милосердия обратилось к администрации района с просьбой выделить земельный участок для строительства церкви. Земля и разрешение на строительство были выданы без промедления. Церковь была построена за год и стала не только христианским храмом, но и культурным центром, вокруг которого сплотилось армянское сообщество. Пусть у армян, русских, украинцев разные языки и обычаи, но нас всех объединяет одна вера, общая история, стремление к взаимопониманию".

Основную часть празднования составила концертная программа, подготовленная совместными усилиями Армянской общины поселка Пашковский города Краснодара и другими творческими коллективами края. Перед собравшимися выступили национальные танцевальные коллективы: "Арин-Берд" (п. Пашковский, Краснодар), "Ахпюр" (г. Анапа), "Ани" (г. Славянск-на-Кубани). После концерта гостей праздника ждали праздничные столы, накрытые традиционными блюдами армянской кухни.

В Славянском районе армянская диаспора третья по численности после русской и украинской национальностей. Около 3 тысяч прихожан, причем не только армянской национальности, посещают христианские богослужения в церкви Сурб Саркис. Настоятель церкви Тер Петрос открыл при ней школу воскресного дня, где 35 детей изучают культуру и историю армянского народа, его письменность и язык.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей