26 августа 2007, 17:44

Армянская церковь в Краснодарском крае отмечает свое пятилетие

В Славянске-на-Кубани, Краснодарский край, отмечают пятилетие армянской церкви Святого Саркиса ("Сурб Саркис").

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", празднество открылось праздничным богослужением в церкви, после которого на прицерковной территории состоялся торжественный митинг. С поздравлениями к собравшимся, среди которых были как представители местной армянской диаспоры, так и многочисленные гости из Краснодара, Анапы, Новороссийска и других регионов Кубани, обратился глава Славянского района, атаман Славянского казачьего общества Владимир Гончаров.

Гончаров рассказал: "В 2002 году армянское общество культуры и милосердия обратилось к администрации района с просьбой выделить земельный участок для строительства церкви. Земля и разрешение на строительство были выданы без промедления. Церковь была построена за год и стала не только христианским храмом, но и культурным центром, вокруг которого сплотилось армянское сообщество. Пусть у армян, русских, украинцев разные языки и обычаи, но нас всех объединяет одна вера, общая история, стремление к взаимопониманию".

Основную часть празднования составила концертная программа, подготовленная совместными усилиями Армянской общины поселка Пашковский города Краснодара и другими творческими коллективами края. Перед собравшимися выступили национальные танцевальные коллективы: "Арин-Берд" (п. Пашковский, Краснодар), "Ахпюр" (г. Анапа), "Ани" (г. Славянск-на-Кубани). После концерта гостей праздника ждали праздничные столы, накрытые традиционными блюдами армянской кухни.

В Славянском районе армянская диаспора третья по численности после русской и украинской национальностей. Около 3 тысяч прихожан, причем не только армянской национальности, посещают христианские богослужения в церкви Сурб Саркис. Настоятель церкви Тер Петрос открыл при ней школу воскресного дня, где 35 детей изучают культуру и историю армянского народа, его письменность и язык.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей