26 августа 2007, 17:44

Армянская церковь в Краснодарском крае отмечает свое пятилетие

В Славянске-на-Кубани, Краснодарский край, отмечают пятилетие армянской церкви Святого Саркиса ("Сурб Саркис").

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", празднество открылось праздничным богослужением в церкви, после которого на прицерковной территории состоялся торжественный митинг. С поздравлениями к собравшимся, среди которых были как представители местной армянской диаспоры, так и многочисленные гости из Краснодара, Анапы, Новороссийска и других регионов Кубани, обратился глава Славянского района, атаман Славянского казачьего общества Владимир Гончаров.

Гончаров рассказал: "В 2002 году армянское общество культуры и милосердия обратилось к администрации района с просьбой выделить земельный участок для строительства церкви. Земля и разрешение на строительство были выданы без промедления. Церковь была построена за год и стала не только христианским храмом, но и культурным центром, вокруг которого сплотилось армянское сообщество. Пусть у армян, русских, украинцев разные языки и обычаи, но нас всех объединяет одна вера, общая история, стремление к взаимопониманию".

Основную часть празднования составила концертная программа, подготовленная совместными усилиями Армянской общины поселка Пашковский города Краснодара и другими творческими коллективами края. Перед собравшимися выступили национальные танцевальные коллективы: "Арин-Берд" (п. Пашковский, Краснодар), "Ахпюр" (г. Анапа), "Ани" (г. Славянск-на-Кубани). После концерта гостей праздника ждали праздничные столы, накрытые традиционными блюдами армянской кухни.

В Славянском районе армянская диаспора третья по численности после русской и украинской национальностей. Около 3 тысяч прихожан, причем не только армянской национальности, посещают христианские богослужения в церкви Сурб Саркис. Настоятель церкви Тер Петрос открыл при ней школу воскресного дня, где 35 детей изучают культуру и историю армянского народа, его письменность и язык.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей