26 августа 2007, 03:13

Беженцами в Азербайджане получена гуманитарная помощь от ВКБООН в размере $35 млн

Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев (ВКБООН) с начала карабахского конфликта по сегодняшний день выделил Азербайджану гуманитарную помощь в размере 35 миллионов долларов. Об этом в интервью ИА Новости-Азербайджан сообщил представитель ВКБООН в Азербайджане Вильям Толл.

По словам Толла, правительство Азербайджана для оказания помощи беженцам выделило намного больше - 200 миллионов долларов. "В Агдамском, Физулинском и Бейлаганском районах можно стать свидетелем того, как правительство заботится о беженцах и вынужденных переселенцах, выделяя большие средства для улучшения условий их жизни", - отметил представитель ВКБООН.

В настоящее время миссия ВКБООН в Азербайджане миссия заключается в оказании помощи при создании поселков для беженцев и вынужденных переселенцев, а также в помощи в защите прав беженцев и вынужденных переселенцев.

Отмечая заслуги правительства в решении проблем беженцев, Толл отметил, что, несмотря на все это, в Азербайджане до сих пор остается ряд нерешенных проблем беженцев. "Например, неподалеку от Бакинского офиса ВКБООН беженцы и вынужденные переселенцы проживают в ужасных условиях", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента, "как можно получить статус беженца?" в Азербайджане, Вильям Толл отметил, что в стране создан Департамент для определения статуса беженца. "И любой человек, прибывший из третьих стран в Азербайджан, может обратиться в эту структуру, кроме чеченцев. Вопросами чеченцев занимается ВКБООН. Департамент рассматривает обращение, и если обращение соответствует принципам получения статуса беженца, только в этом случае им выделяется данный статус. В этом направлении ВКБООН тесно сотрудничает с данным ведомством. Мы как бы проводим мониторинг их деятельности", - пояснил он.

В Азербайджане выходцы из Чечни не могут получить статус беженца, и это связано с тем, что, по словам Тола, позиция правительства Азербайджана в этом вопросе полностью совпадает с позицией европейских стран. "Одной из главных причин, по которым чеченцы не могут получить статус беженца, заключается в том, что они в массовом количестве хотят получить убежище. В некоторых европейских странах разработан механизм временного приюта для чеченцев, им не выдается статус беженца. И после того, как в Чечне стабилизируется существующая ситуация, они могут вернуться в свою страну", - рассказал представитель международной организации.

В настоящее время ВКБОНН ведет переговоры с правительством Азербайджана о применении подобного метода не только по отношению к чеченцам, но и другим мигрантом из третьих стран.

Сейчас на учете в ВУБООН находится около 2000 чеченцев и 500 афганцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", одной из главных проблем беженцев из Чечни в Азербайджане является отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д.  Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем  случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных.

Как заявил представитель чеченской диаспоры в Азербайджане Иса Ахьядов, международные организации выделяют средства на поддержку  беженцев, однако эти средства не доходят до назначения. Кроме того, размер  гуманитарной помощи постоянно сокращается.

Отметим, что в Азербайджане проживают более 10 тысяч чеченских беженцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей