06 ноября 2001, 19:48

Шеварнадзе выбирает ельцинский сценарий?

Стабилизация внутриполитической ситуации в Грузии, наметившееся в прошедшие выходные, позволяет взглянуть на произошедшие события с точки зрения перспектив развития ситуации.

Наиболее актуальными сейчас являются вопросы политической судьбы Эдуарда Шеварднадзе, напрямую связанные с вопросом о возможности Шеварднадзе контролировать внутриполитический процесс в Грузии, возможные институциональные перемены, перспективы российско-грузинских отношений при том или ином развитии событий.

Среди наблюдателей версия спровоцированности и управляемости кризиса является весьма популярной. Эти версии подтверждаются и политиками, напрямую говорящих о "заговоре" (среди последних и президент Шеварднадзе). Перспективы сохранения стабилизации выглядят вполне утешительно: мало кто сомневается в способности (хотя и относительной) Шеварднадзе держать ситуацию под контролем. Участившиеся контакты президента Грузии и (только что) переизбранного председателя Верховного Совета Аджарии Аслана Абашидзе, назначение последнего личным представителем президента по урегулированию конфликта в Абхазии, расцениваются как возможные поиски Шеварднадзе своего преемника на президентском посту.

"Ельцинский сценарий" развития событий, когда, найдя преемника и уверившись в собственной безопасности, президент досрочно уходит в отставку, по мнению наблюдателей, имеет право на существование. Но его осуществление, скорее всего, будет отложено. Так что Шеварднадзе, как считают сегодня многие политологи, сохранит свой пост, опираясь на "консервативный вариант развития событий".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии