25 августа 2007, 19:13

МИД РФ опровергает заявление Грузии об участии России в учениях в Абхазии

МИД Грузии сегодня распространил заявление, в котором выражает озабоченность по поводу событий последних дней, имевших место в Абхазии и обвиняет Россию в участии в масштабных военных учениях Абхазии, передает ИА "Грузия Online".

"Когда правительство Грузии достигло стабилизации ситуации в Верхней Абхазии, установило законность и правопорядок, проводит широкомасштабные работы по восстановлению инфраструктуры региона, проводит мероприятия для повышения благосостояния местного населения, сепаратистское правительство провело очередные широкомасштабные учения", - говорится в заявлении.

По информации МИД Грузии, для участия в учениях армии Абхазии было мобилизовано до 6 тыс. вооруженных лиц и большое количество военной техники. Грузинская сторона утверждает, что оснащением армии Абхазии занимается Россия, обучением, тренировкой и логистическим обеспечением руководят непосредственно офицеры ВС РФ.

Министерство утверждает, что вышеуказанные учения проводились на фоне "беспрецедентно участившихся нарушениях воздушного пространства и ракетной бомбардировки территории Грузии, а также на фоне регулярных военных учений вооруженных сил России на Северном Кавказе".

Внешнеполитическое ведомство Грузии считает, что группа друзей Генсека ООН должна указать Российской Федерации, как члену этой группы, на неправомерность проводимой ею политики в отношении Грузии.

В заявлении отмечается, что Грузия выражает готовность продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонам с целью полномасштабного мирного урегулирования конфликтов в условиях незыблемости суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Между тем, Россия опровергает заявления Грузии об участии России в учениях в Абхазии. Как заявил сегодня заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Воробьев, заявления МИД Грузии о том, что Россия якобы помогала Абхазии проводить масштабные военные учения, не соответствуют действительности, передает РИА Новости.

"Что касается заявлений грузинской стороны о том, что Россия помогает абхазской стороне проводить маневры, - эти комментарии останутся на совести грузинских комментаторов", - сказал Воробьев.

"Память народа крепкая, абхазский народ помнит события начала 90-х годов, и собственно мы не можем им помогать, и проводить эти маневры, и советовать что-то", - сказал представитель МИД России. Он отметил, что Абхазия проводит маневры самостоятельно, потому что "историческая память заставляет их это делать".

"Кавказский узел" ранее сообщал о военных учениях в Абхазии. 23 августа они проходили на полигоне "Цебельда" в нижней части Кодорского ущелья, где отрабатывалась тактика действий на случай нападения вероятного противника со стороны Кодорского ущелья. На 24 августа были назначены учения с участием военно-морских сил в прибрежной части Абхазии на полигоне Нагвалоу Очамчирского района.

Всего в маневрах приняли участие около шести тысяч человек: четыре бригады, два отдельных полка резерва и 12 воинских частей. За учениями наблюдали представители Коллективных Сил по поддержанию мира и миссии военных наблюдателей ООН, а также президент республики Сергей Багапш.

Относительно этих учений уже была распространена информация ряда СМИ о том, что в их ходе тяжело пострадали два военнослужащих. Заместитель министра обороны республики Абхазия Гарри Купалба опроверг эту информацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей