06 ноября 2001, 19:27

Готовится новая чеченская конституция

Варианты проектов Конституции Чеченской республики будут опубликованы в местных СМИ в начале декабря этого года. Об этом сообщил представитель администрации Чечни в Совете Федерации Ахмар Завгаев.

Тексты проектов Основного закона, которые будут обсуждаться на референдуме, уже готовы, отметил он. Их принципиальное отличие состоит в модели организации органов власти. В настоящее время предлагаются президентская, парламентская республики или государственный совет, построенный по тейповому представительству.

Сам Завгаев, по его словам, является сторонником президентского варианта, как наиболее полно соответствующего действующему федеральному законодательству. Он отвергает "тейповое представительство", так как оно "ущемило бы права других национальностей, в том числе проживающих в Чечне русских и ногайцев".

Что касается варианта парламентской республики, то даже если он наберет большинство голосов, главу законодательного собрания следует избирать прямым голосованием всего населения, считает Завгаев.

В будущем референдуме смогут принять участие не только жители республики, но и вынужденные покинуть ее в последние годы. Они, по словам Завгаева, смогут проголосовать в 50-ти регионах России, где уже открыты представительства главы администрации Чечни.

источник: Росинформцентр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии