06 ноября 2001, 19:27

Готовится новая чеченская конституция

Варианты проектов Конституции Чеченской республики будут опубликованы в местных СМИ в начале декабря этого года. Об этом сообщил представитель администрации Чечни в Совете Федерации Ахмар Завгаев.

Тексты проектов Основного закона, которые будут обсуждаться на референдуме, уже готовы, отметил он. Их принципиальное отличие состоит в модели организации органов власти. В настоящее время предлагаются президентская, парламентская республики или государственный совет, построенный по тейповому представительству.

Сам Завгаев, по его словам, является сторонником президентского варианта, как наиболее полно соответствующего действующему федеральному законодательству. Он отвергает "тейповое представительство", так как оно "ущемило бы права других национальностей, в том числе проживающих в Чечне русских и ногайцев".

Что касается варианта парламентской республики, то даже если он наберет большинство голосов, главу законодательного собрания следует избирать прямым голосованием всего населения, считает Завгаев.

В будущем референдуме смогут принять участие не только жители республики, но и вынужденные покинуть ее в последние годы. Они, по словам Завгаева, смогут проголосовать в 50-ти регионах России, где уже открыты представительства главы администрации Чечни.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей