25 августа 2007, 16:55

Михаил Александров: Армения и Россия обречены жить вместе

По мнению известного российского политолога Михаила Александрова, единственным геополитическим союзником Армении была и остается Россия. Об этом эксперт рассказал в интервью интернет-изданию kreml.org.

«Я считаю, что оба государства и их народы обречены быть вместе", - заявил политолог. - "Как показала история, у Армении нет друзей, кроме России. Попытка армянского правительства в 20-м году сделать ставку на Запад очень плачевно окончилась для Армении».

«Нынешняя независимая Армения извлекла хороший урок из этого опыта. И хотя были настроения в правящей элите переориентироваться на Запад, здравый смысл взял верх и, благодаря союзу с Россией, Армения сохранила свое положение, и армянский народ продолжает контролировать Нагорный Карабах», - добавил он.

Александров полагает, что если бы не было союза с Россией, Нагорный Карабах давно был бы потерян для Армении, а сама Армения превратилась бы во второстепенную, всеми забытую страну на задворках постсоветского пространства.

По его словам, помимо многовековых связей с армянским народом, которые привели к развитию дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, существуют еще геополитические интересы России в Закавказье.

«Россия заинтересована в военном присутствии в Закавказье, и российское военное присутствие на территории Армении позволяет решать эту задачу. Это военное присутствие взаимовыгодно, поскольку для Армении это является гарантией ненападения Турции. А для России - это возможность оказывать военно-политическое воздействие, как на Турцию, так и на Грузию, на Азербайджан и влиять на сдерживание активности НАТО в этом регионе», - цитирует Александрова ИА "Новости-Армения".

«Армения заинтересована в сотрудничестве с Россией, а Россия заинтересована в сотрудничестве с Арменией», - заключил эксперт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей