25 августа 2007, 16:55

Михаил Александров: Армения и Россия обречены жить вместе

По мнению известного российского политолога Михаила Александрова, единственным геополитическим союзником Армении была и остается Россия. Об этом эксперт рассказал в интервью интернет-изданию kreml.org.

«Я считаю, что оба государства и их народы обречены быть вместе", - заявил политолог. - "Как показала история, у Армении нет друзей, кроме России. Попытка армянского правительства в 20-м году сделать ставку на Запад очень плачевно окончилась для Армении».

«Нынешняя независимая Армения извлекла хороший урок из этого опыта. И хотя были настроения в правящей элите переориентироваться на Запад, здравый смысл взял верх и, благодаря союзу с Россией, Армения сохранила свое положение, и армянский народ продолжает контролировать Нагорный Карабах», - добавил он.

Александров полагает, что если бы не было союза с Россией, Нагорный Карабах давно был бы потерян для Армении, а сама Армения превратилась бы во второстепенную, всеми забытую страну на задворках постсоветского пространства.

По его словам, помимо многовековых связей с армянским народом, которые привели к развитию дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, существуют еще геополитические интересы России в Закавказье.

«Россия заинтересована в военном присутствии в Закавказье, и российское военное присутствие на территории Армении позволяет решать эту задачу. Это военное присутствие взаимовыгодно, поскольку для Армении это является гарантией ненападения Турции. А для России - это возможность оказывать военно-политическое воздействие, как на Турцию, так и на Грузию, на Азербайджан и влиять на сдерживание активности НАТО в этом регионе», - цитирует Александрова ИА "Новости-Армения".

«Армения заинтересована в сотрудничестве с Россией, а Россия заинтересована в сотрудничестве с Арменией», - заключил эксперт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии