25 августа 2007, 12:57

В Джавахке, Грузия, будет открыт армянский университет

По инициативе Союза общественных организаций "Еркир" в армянонаселенном регионе Грузии - Самцхе-Джавахетии (армянское название Джавахк) будет открыт армянский университет. Об этом в интервью газете "Азг" сообщил руководитель "Еркир" Севак Арцруни.

"Основание университета станет поворотным с точки зрения защиты прав населения Джавахка", - заявил Севак Арцруни. - "Не имея университета, Джавахк не может обеспечить высшее образование, что приводит к оттоку молодежи". Он также указал на неудовлетворительное знание армянами Джавахка грузинского языка, причиной чего, по его словам, является не только низкий уровень преподавания грузинского в школах Джавахка, но "подчеркнуто националистические подходы" общества Грузии.

Арцруни сообщил, что в университете будет обеспечено преподавание грузинского языка, что во многом будет способствовать решению проблемы трудоустройства. Кроме того, благодаря знанию грузинского языка у армянского населения появится возможность иметь свое представительство в органах территориального самоуправления.

Арцруни также сообщил, что организация проводит работы по основанию армянского университета в Джавахке еще с прошлого года. Уже полностью изучена и уточнена правовая основа создания университета, готов проект здания учебного заведения. В эти дни в Европе, в частности - во Франции - создается Совет попечителей университета, два спонсора выделили 150 тысяч долларов, процесс финансирования продолжается и близится этап строительства. "Международные законы и соглашения, к которым присоединилась и Грузия, позволяют нам иметь университет в Джавахке, надо только работать в этом направлении",- заявил Севак Арцруни газете "Азг".

Он также подчеркнул, что на западе вообще придают большое значение правам и свободам человека. Грузия, которая столь активно интегрируется в Европейское сообщество, "хочет она того или нет, должна учитывать интересы проживающих в Грузии армян".

Отметим, что согласно недавнему заявлению председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, к многочисленным проблемам, существующим в Джавахке, прибавилась еще одна: грузинские власти выражают намерение уволить с государственных постов армян, не владеющих грузинским языком. По его словам, армяне Джавахка не отказываются изучать грузинский язык - просто для этого не создано необходимых условий.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства: "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка", - отметил Минасян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей