25 августа 2007, 05:37

В Ростовской области пытаются сохранить единственный в РФ заповедник мустангов

Единственный в России остров диких мустангов, который находится на границе Ростовской области и Калмыкии подает сигналы "СОС".

9 лошадей на один квадратный километр заповедника - это более чем критическая цифра для такой небольшой территории. Любопытно, но еще 10 лет назад ученые били тревогу по другому поводу - популяция тех, кто не знал никогда ни седла, ни сбруи - почти исчезла. По оценке ученых, в два раза превышающая норму численность диких скакунов может привести здесь к полному уничтожению растительности.

"Было предложение произвести отстрел одичавших лошадей, но мы категорически против этого. Порода лошадей редкая - донская. Ее динственные представители чистейших кровей остались на острове Водный", - сообщил заместитель директора заповедника "Ростовский" Николай Шевченко. Об этом передают "Вести — Северный Кавказ".

Сейчас инспектора заповедника решают еще одну немаловажную проблему: чем поить табун. Вокруг острова - соленая вода, а водовод, которой снабжает мустангов пресной влагой, часто выходит из строя. Семисотметровая труба пролегает на уровне поверхности воды. Волны нередко становятся причиной поломок.

"Лошадь в день выпивает 100 литров воды, которой в данный момент не хватает на всех скакунов из-за их резко увеличившейся численности", - рассказал участковый государственный инспектор заповедника "Ростовский" Владимир Лопатин.

Решение обеих проблем уже найдено. Водовод следует поднять над водой, а часть диких лошадей переселить в другие заповедники. Новое местожительство донским чистокровным скакунам готовы предоставить в Оренбургской и Читинской областях. Но для принятия таких мер необходимо финансирование. Кроме того, сложность заключается в укрощении диких лошадей для транспортировки. Заповедник уже попросил помощи у Росприроднадзора по Ростовской области и комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в России создан Национальный коневодческий союз. "За последние три года в стране существенно улучшилось качество и увеличились масштабы коневодческого дела, поэтому был создан Национальный коневодческий союз", - сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению скачек на приз президента РФ 30 июня в Ростове-на-Дону.

Министр уточнил, что "Союзу будет передана часть серьезных функций, в том числе по организации коневодства в РФ, конно-спортивных состязаний, испытаний племенных лошадей". Говоря о предстоящем соревновании, Гордеев отметил, что проведение скачек на приз президента способствует возрождению российского коневодства и коннозаводства.

По словам Гордеева, коневодство в России пережило тяжелый период, однако "в настоящее время со стороны государства немало сделано для возрождения отрасли". С 2007 года ее поддержка включена в нацпроект "Развитие АПК".

На сегодняшний день по численности лошадей наша страна занимает первое место в Европе и шестое место в мире (после Китая, Бразилии, Мексики, США и Монголии). В 2006 году в хозяйствах всех категорий страны насчитывалось 1 млн 304 тыс лошадей, в том числе 61 тыс кобыл. Основу отрасли составляют конные заводы (около 100) и племенные фермы (порядка 500), на которых содержится более 30 тыс лошадей 19 заводских пород.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на территории ЮФО активно занимаются коневодством.

Некогда традиционная отрасль сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, за последние десятилетия коневодство утратило свои передовые позиции. Ее возрождение связывают с интересом к разведению племенных, чистопородных лошадей. Сегодня большой вклад в коневодство, наравне с несколькими государственными предприятиями, делают частные коннозаводчики.

В Ростове-на-Дону в текущем году пройдет первая конная выставка юга России. Принято совместное решение руководства Министерства сельского хозяйства РФ, Федерации конного спорта России, Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское", агросоюза "Юг Руси" и международной выставочной компании "MVK" о проведении в городе Ростове-на-Дону с 10 по 17 октября 2007 года первой конной выставки юга России.

Программа выставки предусматривает соревнования по олимпийским видам конного спорта, в том числе Чемпионат России по конкуру на лошадях 4-6 лет, чемпионат России по военно-прикладным видам конного спорта - джигитовке, соревнования на кубок Атамана Всевеликого Войска Донского. Кроме того, предполагается провести торги лошадей, конференцию по ветеринарии, а также обширную деловую и культурную программы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей