25 августа 2007, 04:41

Адыгея на выборах в Госдуму не будет объединена с другим регионом

По поводу разного рода предвыборных объединений вопрос решен. Малочисленной с точки зрения избирательного закона Адыгее ни с кем объединяться не только не нужно, но и запрещено. Даже ради партийных интересов. Все идущие на выборы партии сформируют здесь свои отдельные региональные списки.

Придерживаться географического деления России, ставшей, в свете нового закона, как бы единым избирательным округом, уже не имеет смысла. Выборов по одномандатным округам, которые в свое время формировали половину Государственной думы, теперь не будет. Все 450 мест поделят депутаты, прошедшие только по партийным спискам. Таким образом, предстоящие выборы в Госдуму должны стать конкурсом среди партий идеологий и программ, а не способом помочь пробиться в высокие кресла представителям местной политической элиты. Об этом сообщают «Вести — Северный Кавказ».

Пропорциональное представительство субъектов Федерации - по два сенатора - в Парламенте уже есть. И называется Верхней Палатой или Советом Федерации. Выборы же в нижнюю - Государственную Думу - и есть то законное право народа повлиять на политику государства.

До старта предвыборного марафона в Госдуму остается чуть больше недели. Предстоящие выборы впервые пройдут по так называемой пропорциональной системе.

И новый избирательный закон, и все последующие разъяснения и уточнения Центральной избирательной комиссии - плод тесного сотрудничества в первую очередь с представителями политических партий. Глава Центризбиркома Владимир Чуров подчеркивал это неоднократно. «У нас два главных условий успеха - это работа с избирателями и второе - работа с партиями...», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

Как уже сообщал «Кавказский узел», российские партии, принимающие участие в выборах в Государственную думу и выборах президента РФ, могут образовывать в своем составе региональную группу кандидатов, объединяющую интересы избирателей республики Адыгея и Калининградской области. Такое решение принято 15 августа на заседании Центральной избирательной комиссии РФ.

Закон "О выборах депутатов Госдумы" предписывает разбивать список кандидатов на региональные группы, каждая из которых должна быть привязана к одному или нескольким регионам либо к части региона, если количество зарегистрированных в нем избирателей превышает 3 млн. человек, пишет газета "Новые известия". В то же время закон запрещает привязывать к одной региональной группе те территории, которые не граничат между собой. Но как быть с водными границами, в законе не сказано.

Именно поэтому с Калининградской областью вопрос решили просто - ЦИК постановила, что, так как эта область ни с каким другими регионом не граничит, то объединить ее в одну территорию можно с любым регионом страны при условии, что общее количество избирателей в них не превысит 3 млн. человек.

Заодно члены ЦИК решили проблему Республики Адыгея, которая граничит только с Краснодарским краем, однако не может быть присоединена к нему, потому что в Краснодарском крае и так зарегистрировано 3 млн. 722 тыс. избирателей. А к части Краснодарского края Адыгею тоже присоединять нельзя, потому что закон запрещает объединять один регион с частью другого. Единственный регион, с которым можно объединить эту республику, – это Калининградская область, которой позволено объединяться со всеми. По количеству избирателей – около 700 тыс. в Калининградской области и чуть более 300 тыс. в Адыгее – это объединение вполне проходит, отмечает издание.

На заседании ЦИК было подчеркнуто, что данное положение относится только к формированию региональных групп кандидатов на выборах, и ни к чему другому. По мнению наблюдателей, это решение было принято при прямом участии партии "Единая Россия".

ЦИК России не проводила консультаций по вопросу объединения региональных списков на выборы Калиниградской области и Адыгеи с политсоветом калининградского регионального отделения "Единой России". Об этом сообщил глава регионального отделения "Единой России", председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев. Он отказался комментировать решение ЦИК, сославшись на то, что в настоящее время он находится в отпуске и не владеет всей полнотой информации.

Между тем, депутат Калининградской областной Думы, президент фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург заявил агентству следующее: "Я думаю, что центр принятия решений находится все-таки в "Единой России", при этом партия власти очень специфически понимает, что такое демократия". По его мнению, единороссы таким образом объединили "депрессивный для "Единой России" регион", которым является Калининградская область, где поддержка единороссов крайне невелика, с регионом подавляющей поддержки "ЕР". "В 2003 году в Адыгее за партию власти проголосовало около 90%, там только полевые командиры за нее не голосовали", - отметил депутат. По его данным, в начале ЦИК рассматривал вопрос объединения Калининграда с Томской областью, потом с Псковской областью, а затем даже с Чечней.

Гинзбург считает решение ЦИК "совершенно некорректным" с точки зрения международной практики. "Я убежден, что Калининградскую область необходимо выделить в отдельную региональную группу", - заключил депутат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей