25 августа 2007, 03:11

Эксперт: Российские СМИ специально "раздувают" данные о численности и вооружении армии Абхазии

Российские СМИ опубликовали собственную версию о численности вооруженных формирований и количестве вооружения армии непризнанной республики Абхазия. По данным российских СМИ, личный состав абхазских вооруженных сил насчитывает от четырех с половиной до десяти тысяч человек. Численность же резервистов в непризнанной республике составляет 28 тысяч человек. Обэтом пишет "Новый регион".

При этом отмечается, что на вооружении у абхазских ВС находятся 300 артиллерийских установок и минометов, зенитные установки типа "ЗСУ-234" и "ЗУ-23-2", установка типа "Смерч", 100 танков, 170 бронетранспортеров, 2 самолета типа "СУ-27", 2 самолета типа "СУ-25", 1 самолет типа "МИГ-23", 2 самолета типа "ЭЛ-39" и 21 военный катер.

Между тем, военный эксперт Каха Кацитадзе назвал абсурдными распространенные в российских средствах массовой информации сведения о численности абхазской армии и количестве вооружения, и заявил, что абхазская и российские стороны специально "раздувают" данные о вооружении абхазских формирований.

"В Абхазии всего проживает 212 тысяч человек, поэтому говорить о 28 тысячах резервистов просто смешно. Также как и о том, что на вооружении у абхазов стоят самолеты типа "СУ-27". Указанный тип самолетов относится к четвертому поколению, и для Абхазии, мягко говоря, иметь такие самолеты очень дорогое удовольствие. У абхазов нет и 100 танков. Они элементарно не смогут обслуживать эти 100 танков, так как в Абхазии нет никаких возможностей для ремонта подобной техники", - заявил Каха Кацитадзе.

По словам эксперта, ближе всего к реальности находятся данные о вооружении абхазских ВС Лондонского центра стратегических исследований. Согласно указанным данным, численность абхазских вооруженных сил составляет около 5 тысяч человек, а на вооружении у них стоят до 50-ти танков, 80 бронетранспортеров и 80 артиллерийских установок.

"По стандартам НАТО, абхазские войска располагают одним танковым батальоном, двумя механизированными батальонами и пятью артбатальонами", - заявил Каха Кацитадзе.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", с 20 по 24 августа в Вооруженных Силах непризнанной республики Абхазия состоялись фронтовые командно-штабные учения с привлечением Восточной группой войск (ВГВ), шестой отдельной мотострелковой бригады и второго отдельного мотострелкового полка.

Учения проводились по теме: "Приведение Восточной Группы войск, 6-ой отдельной мотострелковой бригады, 2-го отдельного мотострелкового полка в боевую готовность "полная". Планирование боевого слаживания вновь сформированных подразделений. Подготовка оборонительной операции. Управление войсками при ведении обороны". В учениях было задействовано до 6000 человек – резервистов и военнослужащих, - сообщили в пресс-службе Минобороны.

В первые дни учений была проверена готовность республиканского и районных военных комиссариатов, органов управления Восточной группы войск и отдельных резервных бригад и полков к выполнению мобилизационных задач; правильность и слаженность действий в ходе перевода войск с мирного на военное время, при организации боевого слаживания соединений и частей, планировании и ведении оборонительной операции (боя); совершенствование практических навыков руководящего состава ВС РА при оценке сложившейся обстановки, принятии обоснованных решений, доведении боевых задач, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения операции; оценка готовности офицеров - участников учения для решения возложенных на них задач.

23 и 24 августа уже на полигонах "Цебельда" в Кодорском ущелье и "Нагвалоу" в прибрежной части Очамчирского района были проведены боевые стрельбы с привлечением всех родов войск: артиллерии, авиации, противовоздушной обороны, тыловых и технических подразделений, пограничных войск Службы госбезопасности Абхазии.

В частности, на полигоне "Цебельда" было проведено батальонное тактическое учение с боевой стрельбой шестой отдельной мотострелковой бригады по теме: "Действия мотострелкового батальона 6 отдельной мотострелковой бригады по ведению оборонительного боя на отдельном горно-лесистом направлении".

По замыслу учений, вероятный противник, проведя отмобилизование соединений и частей, создал наступательные группировки в Гальском, Ткварчальском и Кодорском направлениях. Проведя мощную артиллерийскую подготовку и авиационный налет по позициям и районам обороны ВС Абхазии, противник перешел в наступление на Кодорском направлении, с целью разбить обороняющуюся группировку войск, овладеть дорогой Цебельда-Мерхел, выйти в тыл резервной бригады и продолжить наступление на Сухум, но силами авиации, артиллерии и мотострелковых подразделений был остановлен и уничтожен.

На полигоне "Нагвалоу" было проведено батальонное тактическое учение с боевой стрельбой второй мотострелковой бригады по теме: "Переход мотострелкового батальона второй мотострелковой бригады к обороне в условиях отсутствия соприкосновения с противником. Ведение оборонительного боя с превосходящими силами противника. Отражение высадки морского десанта".

По замыслу учений вероятный противник переходит в наступление на Гальском направлении, одновременно высаживает морской десант юго-восточнее г. Очамчира в н.п. Нагвалоу. Вооруженные Силы Абхазии занимают полосы обороны, готовят оборонительную операцию в готовности к отражению агрессии противника. Проводится уничтожение десантных кораблей противника при их выдвижении в район высадки, ведется бой, а затем уничтожается высадившийся десант противника.

По оценкам руководства Минобороны Абхазии, подразделения справились с поставленными боевыми задачами, личный состав показал высокую боевую выучку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей