25 августа 2007, 02:56

Абхазия опровергает сообщение о сбитом российском самолете

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства непризнанной республики, после которого грузинские военные якобы сбили самолет-нарушитель.

Как «ответственно» заявил Багапш, «никакого нарушения воздушного пространства Абхазии в районе верхней части Кодорского ущелья со стороны России не было». По его словам, «обвинения Грузии в адрес России - это очередная провокация Тбилиси, направленная на дискредитацию миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии». Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

Он также сообщил, что «в среду над Гальским районом Абхазии, граничащим с Грузией, был зафиксирован полет беспилотного самолета- разведчика, который ушел в сторону Грузии». «Грузия занимается воздушным шпионажем, обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию», - подчеркнул президент Абхазии.

Кроме того, МИД Абхазии заявил, что Грузия дважды нарушала воздушное пространство республики в Кодорском ущелье и Гальском районе. Как говорится в сообщении, «22 августа примерно в 21:35 со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье».

Между тем, по словам жителей Сухуми, вечером в минувшую среду примерно в 21:45 некий «летательный аппарат, похожий на самолет, пролетал над окраиной города на большой высоте». По утверждениям наблюдавших, он горел и упал в горах: «после его падения в районе Марухского перевала издалека было видно зарево». В связи с этим источник в Минобороны Абхазии заявил, что, возможно, «появление в пятницу в воздушном пространстве республики над полигоном «Нагвалоу», где проходили учения абхазской армии, грузинского самолета-разведчика связано с поисками этого летательного аппарата, упавшего в горах».

В свою очередь, глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отметил, что представители МВД республики « облетели на вертолете эту местность и увидели, что что-то горит», однако пока грузинское правительство «не может подтвердить факт того, что самолет сбит».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в районе крупномасштабных военных учений Вооруженных сил Абхазии был замечен грузинский самолет-разведчик. Об этом заявил начальник Генштаба, первый замминистра обороны Анатолий Зайев, руководивший учениями.

"Был открыт предупредительный огонь. В следующий раз мы откроем огонь на поражение", - предупредил генерал.

По замыслу учений, пограничные войска вступили в бой с условными противниками, которые, нарушив границу РА, провели мощный артиллерийский и авиационный налет. Но силами авиации, артиллерии и мотострелковых подразделений враг был уничтожен.

"В целом, главной цели учений мы добились. Была обеспечена слаженность действий всех подразделений и взаимодействие. Это подтвердил главнокомандующий ВС РА Сергей Васильевич Багапш. Окончательные итоги будут подведены 31 августа", - сообщил журналистам первый замминистра обороны, начальник Генштаба генерал Анатолий Зайцев.

Напомним, что 23 августа власти Абхазии обвинили Грузию в нарушении воздушного пространства Абхазии. По информации МИД Абхазии, 22 августа примерно в 21.35 со стороны Грузии в воздушное пространство Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, констатирует МИД республики.

В распространенном в связи с этим заявлении МИД отмечается, что "появление в воздушном пространстве Абхазии летательного аппарата с территории Грузии, является очередным свидетельством нежелания руководства Грузии идти по пути цивилизованного решения конфликта".

"На фоне недавних попыток грузинского руководства обвинить Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии, совершаются действия провокационного характера, способные привести к открытому противостоянию между сторонами. Такие действия Грузии, расценивается абхазской стороной, как акт, направленный на эскалацию напряженности в зоне конфликта", - подчеркивается в документе, который поступил корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская сторона, "обращая внимание международных посредников и участников переговорного процесса, на факт нарушения воздушного пространства Республики Абхазия, считает необходимым предупредить грузинскую сторону о том, что подобные провокации получат соответствующую оценку, и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны".

Как уже сообщал «Кавказский узел», российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией 22 августа.

"Это очередная информационная провокация, направленная против нас. В очередной раз заявляю, что самолеты ВВС России воздушную границу Грузии не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Дробышевский подчеркнул, что в настоящее время вся авиационная техника ВВС России находится в местах дислокации на аэродромах, а летчики отдыхают.

"Если проанализировать предыдущее заявление грузинских властей о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны российскими самолетами, то можно сделать вывод, что они, как ни странно, как правило запускались в вечернее и ночное время", - отметил помощник главкома ВВС.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство в среду, 22 августа.

«Позавчера вечером в 22.24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит», – сказал источник в интервью Reuters.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей