25 августа 2007, 01:02

Садоян: экс-премьер Армении может стать основным кандидатом от оппозиции

Экс-премьер Армении, лидер партии Национально- демократический союз Вазген Манукян может стать основным кандидатом от оппозиции на выборах в 2008 году, заявил лидер партии «Блок национальных демократов» (БНД) Аршак Садоян.

«Вазген Манукян играл важную роль в становлении армянского государства: он был координатором комитета «Карабах», министром обороны и премьер-министром, и годы его правления были плодотворными для страны», - заявил он.

По словам Садояна, БНД готова поддержать его на предстоящих президентских выборах в качестве единого кандидата от объединенной оппозиции, сообщает Hayinfo.

Экс-депутат также отметил, что возвращение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в большую политику и выдвижение его кандидатуры на президентских выборах  невозможно.

«Левон Тер-Петросян - серьезный политический деятель и понимает, что сложно вернуться в большую политику после 10-летнего молчания. Для этого необходимо было начать кампанию, по крайней мере, с 2005 года», - сказал он.

При этом экс-депутат считает маловероятным объединение оппозиции, поскольку многие политические деятели уже выразили желание баллотироваться на пост президента, передает Day.Az.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил, что нельзя исключать вариант выдвижения на президентских выборах в Армении в 2008 году первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

По словам Давида Петросяна, вероятность выдвижения на выборах Тер-Петросяна рассматривается на армянской политической площадке с двух радикальных позиций.

С одной стороны, это его ярые и последовательные, но, мягко говоря, не очень популярные в народе сторонники, прежде всего в лице Армянского общенационального движения, и те круги, которые называют себя либеральными. "И те, и другие просто убеждены, что он обязательно выдвинется и конечно же одержит безусловную победу",- заявил Давид Петросян.

С другой стороны, есть и другая точка зрения, которую в разной тональности озвучивают властные силы, полагающие, что Тер-Петросян не выдвинется на президентских выборах, потому что у него нет никаких шансов на победу.

Он также отметил, что первый президент Армении является весьма приемлемой фигурой также и для западных стран и, поэтому нельзя исключать, что в данном вопросе может возобладать консенсус между Западом и Россией относительно фигуры Тер-Петросяна.

"Ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж, который очень активен в Армении, вряд ли будут препятствовать выдвижению и избранию Тер-Петросяна".

Относительно того, может ли первый президент возглавить очередную "оранжевую революцию", о чем пишут некоторые армянские издания, эксперт отметил: "По сути, "оранжевые революции" были задуманы для изменения геополитических ориентиров тех или иных стран".

"Провозглашенные во время "оранжевых революций" лозунги либерализации общественно-политической и экономической жизни были реализованы лишь частично. В этом контексте мне представляется, что "оранжевой революции" в Армении не будет. Просто может произойти смена власти посредством выборов.

Л.Тер-Петросян - прогнозируемый политик, который будет поддерживать союзнические отношения с Россией, дружеские отношения с западными странами и активно сотрудничать с международными институтами.

Одновременно, он может сделать шаги для углубления и улучшения отношений с соседними странами: Ираном, Грузией и Турцией, а также приложит усилия для мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта с учетом новых политических реалий.

Надо полагать, что могут быть сделаны определенные шаги для восстановления законности, а также борьбы с клановостью и коррупцией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии