24 августа 2007, 23:16

Очамчирцы обсудили перспективы развития Восточной Абхазии

Сегодня Очамчирское Районное собрание и Администрация пригласили очамчирцев  обсудить перспективы развития Абжуйской (Восточной) Абхазии, судьбоносные проблемы абхазского языка, сохранения  исторических традиций и кодекса нравственных ценностей абхазов «апсуара».

В г. Очамчира съехались уроженцы этого города и района со всей Абхазии, а также из-за ее пределов.

Во встрече участвовали президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба,  депутаты, члены правительства.

Участники встречи выражали обеспокоенность по поводу  абхазского языка, без которого, по мнению практически всех выступавших,  невозможно Абхазское государство.

«Абхазский язык на деле, а не только на словах, должен стать государственным. Если опустеют наши села — погибнет родной язык. Нельзя перекладывать все проблемы обучения родному языку на школу, родители ответственны за то, чтобы их дети говорили на родном абхазском языке. Наши сыновья гибли за то, чтоб мы имели право свободно и везде говорить на абхазском», — отмечали выступавшие.

Обеспокоенность многих вызывали проблемы демографии.  Речь шла о  необходимости государственной поддержки молодых и многодетных семей, создании благоприятных условий для возвращения репатриантов на историческую родину.

Глава Администрации Очамчирского района Даур Тарба отметил позитивные изменения, которые  происходят в Очамчира.

«Выделяются средства на ремонт школ, дорог, восстановление мостов. Большую помощь району оказывают президент и правительство»,  — подчеркнул он.

Касаясь проблем демографии, Тарба с болью отметил, что пока что смертность в районе превышает рождаемость. В числе болевых точек отмечался и отток населения из села, и, в первую очередь, молодежи.

«Депутаты Очамчирского районного собрания решили, что впредь в  руководстве района не могут работать абхазы, не владеющие абхазским языком», - сообщил Даур Тарба.

Поднимались также вопросы сохранения традиций и совместимости их с веяниями нового времени. Многие говорили о том, что некоторые традиции приобретают извращенные формы.

«Тяжелым бременем становятся огромные свадьбы и поминальные застолья. Свадьбы на тысячу человек и поминки, чаще напоминающие праздничные пиршества, не соответствуют нашим традициям», - говорили и писатели, и крестьяне.

На встрече выступили писатели Шалоди Аджинджал, Платон Бебия, Борис Гургулия, Мушни Ласуриа, главы администраций села Кутол - Юрий Когония и села Члоу — Заур Адлейба, Шушанка Хеция (Движение матерей за мир и социальную справедливость), доцент Михаил Лабахуа, Нугзар Аджинджал — от имени ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, Дмитрий Габелия — от имени молодежи района. 

В завершение встречи выступил президент Сергей Багапш, который согласился с важностью и остротой поднимавшихся проблем. «Проблема абхазского языка важна не только для Очамчирского района, но и для всей Абхазии», - отметил он.

По словам Багапша, «без поддержки народа руководство страны не сможет решать возложенные на него задачи».

«Здесь раздавались хвалебные речи в адрес президента. Я хочу подчеркнуть, что это не моя лично заслуга. Это результат деятельности всего руководства страны, правительства», - сказал он.

Сергей Багапш отметил важность единства всего общества.  «Речь не идет об единомыслии. Но мы все должны понимать, что  только единение поможет нам решать сложные проблемы, стоящие перед нами, противостоять возможной внешней угрозе», - сказал он.

Президент предупредил  о недопустимости выдачи паспорта гражданина Республики Абхазия лицам, не живущим в стране,  не имеющим право получения гражданства.

«Мы будем проверять все райотделы милиции и паспортно-визовые службы. Руководители этих структур несут личную ответственность за выдачу паспортов. Виновные в нарушении закона понесут строгое наказание. Тем же, кто чувствует за собой вину, предлагаю самим написать заявление об увольнении», - сказал глава государства.

Участники встречи приняли резолюцию, в которой нашли отражение некоторые пути решения проблем, поднимавшихся на ней.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости