24 августа 2007, 22:58

Николаишвили: сторонников Гиоргадзе в Грузии судили, как негров в Америке сто лет назад

"Можно сказать, что их судили так же, как судили в Америке негров сто лет назад. И это одна из позорных страниц в истории грузинского правосудия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николаишвили.

Он также отметил, что приговор сторонникам Гиоргадзе, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти, огласили в полупустом зале в присутствии только прокурора и адвокатов.

"Судья просто повторил обвинительное заключение, не учтя ни одного неоспоримого доказательства из многих десятков, которые представила сторона защиты", - сообщил Николаишвили.

В свою очередь, лидер партии "Надежда" Ирина Сааришвили-Чантурия также высказала свое мнение:

"Весь судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Мы, друзья и родные обвиняемых политзаключенных, решили остаться за стенами суда. Все обвинение построено на ложных показаниях".

Тбилисский городской суд вынес сегодня приговор 12 сторонникам находящегося в международном розыске бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти.

Приговор огласил судья Мамука Нозадзе в отсутствие подсудимых, которые в знак протеста отказались присутствовать на оглашении приговора.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сторонники Георгадзе были задержаны 6 сентября прошлого года. У правоохранительных органов Грузии была оперативная информация о том, что задержанные планировали свержение власти и приезд в Грузию Игоря Гиоргадзе. Все обвиняемые отрицали выдвинутые против них обвинения.

Напомним, что сопредседатель партии "Справедливость" Майя Топурия приговорена к 8 с половиной годам лишения свободы, председатель Консервативной (монархистской) партии Темур Жоржолиани — к 7 годам, Кахабер Кантария — 8, Рамаз Самнидзе — 7, Реваз Булия, Гурам Папукашвили, Якоб Квиникадзе, Георгий Ахобадзе, Заза Давитая, Вахтанг Талахадзе — к 4 с половиной годам, Геннадий Арчвадзе — к 7 годам, Майя Николеишвили — к двум годам условно, Георгий Метревели — к 4, Валерий Галдава — к 3 с половиной годам лишения свободы.

6 сентября 2006 года правоохранительные органы Грузии в рамках спецоперации задержали 29 человек. Большинство из них впоследствии отпустили, остальным предъявили обвинение.

Георгадзе(Гиоргадзе), занимавший в свое время пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был обвинен в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Георгадзе в международный розыск.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей