24 августа 2007, 22:58

Николаишвили: сторонников Гиоргадзе в Грузии судили, как негров в Америке сто лет назад

"Можно сказать, что их судили так же, как судили в Америке негров сто лет назад. И это одна из позорных страниц в истории грузинского правосудия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николаишвили.

Он также отметил, что приговор сторонникам Гиоргадзе, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти, огласили в полупустом зале в присутствии только прокурора и адвокатов.

"Судья просто повторил обвинительное заключение, не учтя ни одного неоспоримого доказательства из многих десятков, которые представила сторона защиты", - сообщил Николаишвили.

В свою очередь, лидер партии "Надежда" Ирина Сааришвили-Чантурия также высказала свое мнение:

"Весь судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Мы, друзья и родные обвиняемых политзаключенных, решили остаться за стенами суда. Все обвинение построено на ложных показаниях".

Тбилисский городской суд вынес сегодня приговор 12 сторонникам находящегося в международном розыске бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, обвиняемым в попытке вооруженного свержения власти.

Приговор огласил судья Мамука Нозадзе в отсутствие подсудимых, которые в знак протеста отказались присутствовать на оглашении приговора.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сторонники Георгадзе были задержаны 6 сентября прошлого года. У правоохранительных органов Грузии была оперативная информация о том, что задержанные планировали свержение власти и приезд в Грузию Игоря Гиоргадзе. Все обвиняемые отрицали выдвинутые против них обвинения.

Напомним, что сопредседатель партии "Справедливость" Майя Топурия приговорена к 8 с половиной годам лишения свободы, председатель Консервативной (монархистской) партии Темур Жоржолиани — к 7 годам, Кахабер Кантария — 8, Рамаз Самнидзе — 7, Реваз Булия, Гурам Папукашвили, Якоб Квиникадзе, Георгий Ахобадзе, Заза Давитая, Вахтанг Талахадзе — к 4 с половиной годам, Геннадий Арчвадзе — к 7 годам, Майя Николеишвили — к двум годам условно, Георгий Метревели — к 4, Валерий Галдава — к 3 с половиной годам лишения свободы.

6 сентября 2006 года правоохранительные органы Грузии в рамках спецоперации задержали 29 человек. Большинство из них впоследствии отпустили, остальным предъявили обвинение.

Георгадзе(Гиоргадзе), занимавший в свое время пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был обвинен в организации покушения на экс-президента Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Георгадзе в международный розыск.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии