24 августа 2007, 22:11

МВД Грузии: мы, возможно, сбили российский самолет

Грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство в среду, 22 августа.

Об этом заявил пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили, сообщает «Газета.Ru».

«Позавчера вечером в 22.24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит», — сказал источник в интервью Reuters.

Как сообщает «Грузия Online», в Верхней Абхазии у села Омаришара горит лес. Причиной возгорания, предположительно, является сбитый самолет. Попасть на место происшествия пока невозможно из-за трудного рельефа и погодных условий.

Однако отметим, что в четверг, 23 августа, Абхазия обвинила Грузию в нарушении ее воздушного пространства. 22 августа примерно в 21.35 со стороны Грузии в воздушное пространство республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района.

Абхазские власти, после проведения учений на Кодорском направлении вчера, заявили, что сделали предупредительный выстрел в направлении самолета-разведчика, "вторгшегося на территорию Абхазии со стороны Грузии".

"Абхазские ПВО открыли предупредительный огонь, после чего самолет-нарушитель покинул воздушное пространство Абхазии», - сообщил начальник Генерального штаба министерства обороны Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

Зайцев предупредил грузинскую сторону, что "впредь самолеты нарушители будут сбиваться без предупреждения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 августа власти Абхазии обвинили Грузию в нарушении воздушного пространства Абхазии. По информации МИД Абхазии, 22 августа примерно в 21.35 со стороны Грузии в воздушное пространство Республики Абхазия вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье, констатирует МИД республики.

В распространенном в связи с этим заявлении МИД отмечается, что "появление в воздушном пространстве Абхазии летательного аппарата с территории Грузии, является очередным свидетельством нежелания руководства Грузии идти по пути цивилизованного решения конфликта".

"На фоне недавних попыток грузинского руководства обвинить Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии, совершаются действия провокационного характера, способные привести к открытому противостоянию между сторонами. Такие действия Грузии, расценивается абхазской стороной, как акт, направленный на эскалацию напряженности в зоне конфликта", - подчеркивается в документе, который поступил корреспонденту "Кавказского узла".

Абхазская сторона, "обращая внимание международных посредников и участников переговорного процесса, на факт нарушения воздушного пространства Республики Абхазия, считает необходимым предупредить грузинскую сторону о том, что подобные провокации получат соответствующую оценку, и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны".

Прмечание редакции: см. также новость "Генерал Зайцев: в Абхазию залетел грузинский самолет-разведчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей